快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

首談線民事件 蔡英文:轉型正義重揭露真相並非清算

身兼黨主席的蔡英文總統今天以線上方式主持民進黨中常會。圖/民進黨提供
身兼黨主席的蔡英文總統今天以線上方式主持民進黨中常會。圖/民進黨提供

身兼黨主席的蔡英文總統今天以線上方式主持民進黨中常會。蔡英文會中表示,這幾天有關轉型正義的話題在黨內外受到矚目,推動轉型正義的初衷並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯,可以被揭露,讓受害者可以清楚歷史的真相,讓社會在充分理解當年傷痛的歷史之後,找到和解的可能,並且讓這個國家可以繼續作為一個共同體,往前走下去。

蔡英文指出,台灣經歷了全世界最長的戒嚴,在這38年戒嚴期間,因為國民黨威權體制的迫害,許多台灣人民失去了他們的自由,甚至是生命。即便1987年宣布解嚴,黨國的政治偵防工作還是持續進行。

蔡英文說,這段歷史的「真相」,特別是當年黨國威權體制,為了限縮人民自由、打壓反對運動,所運用的各種手段,仍然還未被徹底釐清,相關的責任如何釐清,仍待社會集體討論,而這個歷史傷痕的彌平,以及社會真正的和解,也還有一段路要走。

蔡英文表示,面對真相、釐清責任、修復創傷,台灣社會才能走向共同的未來,這是轉型正義的真諦,也是民進黨執政後推動轉型正義最核心的初衷。

談及黃國書線民案,蔡英文表示,過去幾天,有從政同志坦承面對過去曾經參與國民黨政府的監控行動,當事人也為了年輕時所做的事情負起政治責任,知道這個事情令許多支持者都感到震驚,但也是要面對轉型正義必經的過程;而此刻也更應該深究,當年的國民黨威權體制是透過怎樣的手段,讓一般民眾、年輕學子成為威權控制的協作者,成為加害體系的一環。

蔡英文指出,要提醒大家,在當年戒嚴的肅殺氣氛之下,許多民進黨的前輩用生命做賭注,集結台灣人的智慧和勇氣,創立了民進黨,從戒嚴到解嚴,從黨外到民進黨,台灣人用無比堅定的意志力突破黨禁,推動台灣民主化,以及政黨輪替;這證明許多同志在面對國民黨的眾多陰謀手段下,依然克服困難,實現對人民的承諾,用民主凝聚共識,用團結守護台灣,這就是民進黨最珍貴的精神和價值。

蔡英文說,如果大家都不同意黨國威權體制在30年前做的事情,現在更應該團結起來,把這一步走好走穩,絕對不能讓威權遺緒,刻意扭曲「轉型正義」的實質意義及重要性,摧毀了從戒嚴時期以來,民主先進們共同努力的成果。

蔡英文 民進黨

延伸閱讀

黃國書線民事件 蔡英文:要知道黨國如何監控人民

游盈隆批蔡英文想徵召六都:純潔臉龐背後藏醜陋野心

蔡英文總統站台相挺?陳柏惟:罷免成敗最大責任是我

國台辦前副主任:蔡英文偷換概念拋互不隸屬 走向戰爭邊緣

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。