快訊

疫情燒提前放暑假?北市、中市遠距教學再延長一周 這4縣市確定不提早放假

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

黃國書線民事件 蔡英文:要知道黨國如何監控人民

蔡英文總統。本報資料照
蔡英文總統。本報資料照

民進黨今辦線上中常會,據了解,針對黨內立委黃國書線民事件,身兼黨主席蔡英文總統指出,當事人負起責任是必經過程,台灣歷經全球最長戒嚴,許多人經歷不幸的事,甚至戒嚴之後還持續,當然目前責任尚待釐清,需要揭露及安撫被害人心情,也肯定同志當年不畏艱難對抗黨國體制,希望不要違背轉型正義初衷,最重要的是要知道黨國體制如何監控人民。

據悉,民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,台灣是全世界最後一個推動轉型正義國家,面對轉型正義最應道歉的不是黃國書,而是看不見黑手,也就是黨國體制。

黨秘書長林錫耀則說,最近大家對轉型正義的看法紛亂,黨內需要再一段時間,才能正式定調。黨內中常委則指出,真相、和解要特別注意,包括線民與被監控者的想法都要被顧慮到,也是促轉會推動很困難的事情。

轉型正義 民進黨 黃國書

延伸閱讀

游盈隆批蔡英文想徵召六都:純潔臉龐背後藏醜陋野心

蔡英文總統站台相挺?陳柏惟:罷免成敗最大責任是我

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

凌濤:黃國書就是民進黨利用轉型正義權力鬥爭的產物

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。