快訊

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

民進黨創黨主席江鵬堅是調查局人員 施明德證實

民進黨創黨主席江鵬堅。本報系資料照
民進黨創黨主席江鵬堅。本報系資料照

民進黨前主席施明德今天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過世前一年,曾向自己當面揭露他是調查局訓練班出身,並曾對黨外人士進行監控。施明德說,江鵬堅與日前被揭發曾是線民的立委黃國書不同,江鵬堅是主動告知,不是被抓到的,且江是正職考取調查局,不要用線民或「爪耙仔」等字眼作為批評。

黃國書線民案爆發後,民進黨前立委林忠正昨天在臉書進一步表示,民進黨某一任主席是調查局派到黨外長期卧底的工作人員,在過世前特地親自向受害人告白且慎重道歉,並將他多年來向調查局寫的報告文本,都交與受害人保管。施明德證實,此人正是江鵬堅。

施明德說,江鵬堅是在過世前一年主動找自己出來吃飯,並在喝了酒壯膽後,才緩緩道出他調查局訓練班出身的背景,並說這是屬於正式編制,在美麗島事件後,曾奉命監視自己的哥哥施明正;但江鵬堅強調,從來沒有害過人,「江鵬堅這樣跟我說時,我相信,他沒有害過任何人」。

施明德表示,情治單位為了讓江鵬堅更熟悉監控對象,把關於黨外運動的若干資料資料影印拿給江鵬堅,這些檔案一直放在江鵬堅家中,直到江和自己「告白坦承」過後,在過世前才託人將檔案送過來。

施明德指出,這批檔案內容包括「黨外助選團」、「五人小組」及「黨外總部」等黨外運動內部運作的相關手稿、信函、草稿、文件和會議紀錄,還原了不少當年被扣押在威權政府手中而失落的黨外環節;後來自己也將這些資料轉交給國史館,並出版「從黨外助選團到黨外總部」一書,而國史館曾編輯「戰後台灣民主運動史料彙編」。2001年出版的第三冊,主題為「從黨外助選團到黨外總部」,當中部分史料亦是從江鵬堅捐贈的這些檔案中考證。

施明德表示,江鵬堅是坦蕩蕩的告白,自己也為此感動,在當時年輕人考取軍校或當調查局調查員,有的是時代下的產物,希望勿以「爪耙仔」、「線民」對其稱呼,也盼至今未被揭露的當事人可以自己出來向社會「告白」,不要如黃國書,最後是被揭發的。

民進黨前主席施明德。本報系資料照
民進黨前主席施明德。本報系資料照

施明德 民進黨 調查局

延伸閱讀

國家暴力下時代刻痕的集體傳記——美麗島四十週年

蘇貞昌稱加害人哀哀叫 國民黨:把李登輝當成加害人?

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

蘇貞昌、陳其邁、黃國書事件連環爆!誰讓民進黨「最受傷」?

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。