快訊

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

黨產會:救國團曾和情治機關站同邊監控青年 應說清楚

黨產會日前認定救國團為國民黨附隨組織,今天上午就「救國團名下特定財產是否為不當取得財產」舉行聽證會。記者徐偉真/攝影
黨產會日前認定救國團為國民黨附隨組織,今天上午就「救國團名下特定財產是否為不當取得財產」舉行聽證會。記者徐偉真/攝影

黨產會副主委孫斌今天表示,民進黨立委黃國書日前承認自己過去曾擔任情治機關的線民宣布退黨震撼政壇,而從促轉會提供的相關檔案中很多地方都有提到救國團,對於過去曾站在情治機關的一方,監控台灣青年到什麼地步應該說清楚;救國團委任律師劉昌坪說,歷史解釋並非黑白二分,轉型正義固然支持,但應在符合比例原則下適當解釋,他也不希望黃國書的事情是真的。

黨產會日前認定救國團為國民黨附隨組織,今天上午就「救國團名下特定財產是否為不當取得財產」舉行聽證會。

黨產會表示,無論救國團隸屬國防部時期的性質是否屬於政府機構、是否有別於一般行政機關,都不影響其屬附隨組織,救國團既然依附於政府體制內而成立,形式上是政府機構,即非獨立的權利主體,且有利用公部門資源的餘地,對外仍是政府的一部分,因此在那期間取得的財物,仍應歸屬國有,而非以自己名義保有。

救國團秘書處處長鄭斐文受訪時表示,救國團跟律師團翻閱所有財產資料,一致認為救國團的財產是正當取得,所有取得財源的來源基本上都有勞務對價,不管政府補助、自立經營的結果,所有財產來源都是正當的,包括行政院還有公函,也證明救國團經費來源是正當的,內政部、教育部的補助款經過監察院調查,回覆給監察院函文也都認為補助合法,自此認定救國團的財產來源是正當。

媒體詢問自從上次被認定是附隨組織,財產已經被凍結三年多,營運狀況目前如何?鄭斐文說,營運狀況正常,有些部分黨產會好幾次要求提供資料,救國團都有依照要求回覆,其他部分基本上都是依照法律規定營運,基本上都是合法正當。

在提問階段,孫斌表示,促轉會提供的相關檔案很多地方都提到救國團,黨產會在訴訟上也提出過,黨產會沒有要否認救國團過去的豐功偉業,但救國團只說自己過去照顧青年的種種,對於過去站在情治機關的同一邊,對於台灣青年的政治監控做到什麼地步,應該要說明清楚,對於過去做過的事,「救國團是忘記還是害怕想起?」

劉昌坪說,民主時期的政府可能會犯錯,威權時期的政府也會做對的事,歷史的解釋並非黑白二分,轉型正義當然支持,但應該在符合比例原則下做適當解釋跟判斷,最近有政治人物宣稱自己過去是情治人員,他希望那不是真的。

鄭斐文說,回到當時的時空背景,那時候很緊張,跟對岸有戰爭的氛圍的情況,當時的國家該怎麼處理,難道希望學校不安定?當然是要團結所有各階層,這要回到當時的時空才能理解,救國團把青年導向正當途徑,讓他們不會無路可走,讓社會不安定,救國團成立至今問心無愧,當時隸屬國防部,完全是配合政府政策,所以政府能把台灣帶到現在的狀況,救國團是有功勞的,不能完全抹煞。

救國團 黨產會 青年

延伸閱讀

蘇貞昌稱加害人哀哀叫 國民黨:把李登輝當成加害人?

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

蘇貞昌、陳其邁、黃國書事件連環爆!誰讓民進黨「最受傷」?

影/回應黃國書事件 蘇貞昌諷國民黨加害人還唉唉叫

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。