快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

線民風暴 朱立倫:當時國民黨執政 當然要負責

國民黨主席朱立倫。 記者曾吉松/攝影
國民黨主席朱立倫。 記者曾吉松/攝影

針對立委黃國書線民事件,行政院長蘇貞昌昨天回應表示,過去曾經有抹黑說民進黨政府用促轉會,是要對付國民黨,結果第一個因此而下馬、受傷的,反而是民進黨籍的立委。

蘇貞昌更直指國民黨主席朱立倫沒有黃國書坦白,推說是情治單位的事,不是國民黨的事,但其實在過去,「情治單位的頭,就是國民黨的頭」,「就好像說殺人是菜刀,不是拿菜刀的人一樣」。

蘇貞昌指出,過去國民黨威權統治時期,用情治單位及各種方式,逼迫人民互相監控,甚至做很多不法不義的事情,「還原歷史查明真相,跨過這個階段,現在民主自由,社會開放,是台灣最重要、大家的期待。」

朱立倫昨晚與立委餐敘受訪時表示「當時是國民黨執政,當然要負責」,但呼籲民進黨不要再搞清算鬥爭、製造紛擾,「台灣沒有事了嗎?」

朱立倫表示,過去大時代是國民黨執政,從前總統蔣中正蔣經國到李登輝都是國民黨執政,當然要負責,這個是沒有疑問的。他只是要說,是黃國書自己講情治單位,「當然當時是國民黨執政,是國民黨負責」。

朱立倫強調,台灣民主已經卅年了,民進黨真的不要每天都在搞清算鬥爭。他並反問蘇貞昌:「你覺得你做得讓大家很滿意了嗎?讓大家安居樂業嗎?讓大家不恐懼於火災和任何意外災難嗎?」這才是關鍵重點。

對於藍綠的回應,民進黨前主席施明德昨天表示「我有點泫然」,他在臉書發文:「如果被揭發的人,不是黃國書,而是馬英九、朱立倫、侯友宜,藍、綠營人士這兩天來的評論內容,會變成什麼樣子?」「什麼是格?什麼是節?什麼是榮譽?什麼是羞恥心?什麼是浩然正氣?台灣人的血液中有嗎?台灣文化傳統中有嗎?」他感嘆,「台灣的是非對錯,包容寬恕,應該這樣由顏色、政治來決定的嗎?」

國民黨 朱立倫 民進黨 蘇貞昌 黃國書 侯友宜 蔣經國 蔣中正 促轉會

延伸閱讀

昨撇監控非國民黨 朱立倫今改口:國民黨執政要負責

凌濤:黃國書就是民進黨利用轉型正義權力鬥爭的產物

黃國書遭爆線民退黨 柯文哲:現在政治人物應有一狗票

影/黃國書線民事件 陳柏惟問:該檢討誰是拿美工刀的人

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。