快訊

妳在哪?致電3次找嘸人 北市急尋居家檢疫者「潘茹玉」

北投石牌國中傳學生家人確診 北市:非國家音樂廳足跡個案

黃國書遭爆線民退黨 柯文哲:現在政治人物應有一狗票

台北市長柯文哲今天表示,三十年下來,他相信當初有領職業學生津貼的,現在政治人物應該有一狗票,若全部公布,對社會傷害太大;選擇性公布,一定變成政治工具。圖/引用自直播
台北市長柯文哲今天表示,三十年下來,他相信當初有領職業學生津貼的,現在政治人物應該有一狗票,若全部公布,對社會傷害太大;選擇性公布,一定變成政治工具。圖/引用自直播

民進黨立委黃國書遭爆是「職業學生」,過去曾在情治系統擔任線民,遭所屬的民進黨派系新潮流系除名。對此,台北市長柯文哲今天表示,30年下來,有領過職業學生津貼,恐怕有好幾萬人。柯說,他相信當初有領職業學生津貼的,現在政治人物應該有1狗票,但若全部公布,對社會傷害太大;選擇性公布,一定變成政治工具。

柯文哲也說,當年民進黨政府弄轉型正義,他就說,不要變成勝利者的正義,從黃國書這個案子,民進黨就是捅了蜂窩,不知道民進黨政府要怎麼去收拾這局面。會不會出現更多的被害者,這都要去思考。

柯文哲說,黃國書這件事他看過資料,這是很嚴肅題目,當年國民黨統治時代,曾經有30年時間,政府在學校布建有職業學生,監視其他學生及社團,1年預算有3億元,1年同時最多有5千個職業學生,30年下來,有領過職業學生津貼,恐怕有有上萬人,應該有好幾萬人。

柯直言,「今天就麻煩了,這些人要公佈嗎?若要公布曾經有3、4萬職業學生,將名字公布,對今天這個社會,要怎麼去承擔這些事情」。

柯也說,他相信今天檯面上政治人物中,若當初有領職業學生津貼的就有好幾萬人,那現在的政治人物會有幾個?「這些政治人物應該有1狗票」。

柯文哲提到,他讀三國演義曹操官渡之戰時,曹操放1把火將書信燒掉,從這個故事省思,台灣今天推動轉型正義,會不會出現更多的被害者,這都要去思考。

柯文哲說,若有好幾萬人領過職業學生津貼,全部公布,對社會傷害太大,若選擇性公布,一定變成政治工具,為什麼好幾萬人,只有這個公佈,其他人不公布,這是怎麼回事?

柯表示,當年弄轉型正義,他就說,不要變成勝利者的正義,從黃國書這個案子,是捅了蜂窩,不知道民進黨政府要怎麼去收拾這個局面。

民進黨 柯文哲 黃國書

延伸閱讀

打高端但想出國怎麼辦? 柯文哲:去問陳時中

影/黃國書線民事件 陳柏惟問:該檢討誰是拿美工刀的人

林右昌拋大台北市!柯文哲:六都已不太健康還加七都?

口罩鬆綁疫情破口?柯文哲:前提不再有3+11、不用這麼嚴

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。