快訊

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

遭新潮流除名的民進黨立委黃國書,昨坦承曾在野百合學運時期擔任情治單位線民,表示退出民進黨、立院黨團運作,任滿不再連任。本報資料照片
遭新潮流除名的民進黨立委黃國書,昨坦承曾在野百合學運時期擔任情治單位線民,表示退出民進黨、立院黨團運作,任滿不再連任。本報資料照片

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又會牽扯到無辜的人,「政治就是這樣,感謝大家給我多年工作機會」,此事與新潮流無關,他將退出民進黨、退出黨團運作,本屆任滿後不再尋求連任。

民進黨說尊重黃的說明。民進黨團總召柯建銘表示,黃國書早已是政治自我更生人,過去錯誤毫不迴避,一個連任五屆市議員、三屆立委、七次獲公督盟評鑑為教育文化優秀立委、八次選舉皆當選,中央與地方皆獲好評,戰力十足的優秀同志,「我認為『不忍且不需三退』。抬頭挺胸留下來,讓我們共同努力捍衛台灣。」

黃昨在臉書承認「我在大學時代,曾被迫協助情治單位政治偵搜工作,那是卅多年前戒嚴時期塵封往事。」

他指出,「大學時認識了反對運動的朋友,開始關心台灣的政治社會問題。當時我只有廿出頭歲,不知何時被情治人員盯上了,後來被約談,告知我和政治叛亂犯交往會有麻煩,如果可以協助提供情資,將會有保護傘,也會讓偵搜對象和往來學生免於不測。幾次約談下,我相信了這位情治人員的說法,在其脅嚇下,我同意其要求,當時的想法只是希望大家都平安。這段過往發生在戒嚴時期,迫於無奈,也跟當事人表達愧歉」。

他說,從政後致力推動台灣本土歷史文化的重建,算是對當時犯錯的內心救贖。過去的歷史錯誤無法挽回,但仍希望可以為台灣社會奉獻心力。

針對民進黨前祕書長羅文嘉在臉書暗指扛著民進黨理念招牌,招搖撞騙的說法,黃國書表示對方未指名道姓,他不評論,但強調歷經八次選舉,認真問政有目共睹,「難道八次選舉結果都是招搖撞騙當選的嗎?」

英系召集人劉櫂豪指出,蔡總統曾說「只有集體面對真相、集體修復創傷,台灣社會才能告別悲情,走向共同的未來」,黃國書已面對自己過往歷史,「但誰是真正加害者?轉型正義目的,就是讓受害者得到真相。」

民進黨 黃國書 戒嚴時期 柯建銘 公督盟 羅文嘉 劉櫂豪 更生人 轉型正義 情資

延伸閱讀

黃國書稱被迫當線民 羅文嘉:有人堅持不受誘惑

黃國書被爆當線民 魏明谷自曝曾拒被每月2千元吸收

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

黃國書認錯將退出政壇 蔡其昌:這種態度是對的

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。