快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

朱立倫稱情治單位不是國民黨 林佳龍:完全背離歷史

交通部前部長林佳龍。本報資料照片
交通部前部長林佳龍。本報資料照片

民進黨立委黃國書被爆曾是國民黨政府情治單位「線民」,今天公開承認,並宣布退黨且不連任。曾是野百合學運要角的交通部前部長林佳龍今天說,他得知之後心情格外複雜;對於國民黨主席朱立倫稱「情治單位不是國民黨」,他強調,這是完全背離歷史的說法。

林佳龍表示,黃國書和他是多年的好朋友,知道有關黃的訊息時,心情格外複雜,他也以老同事的立場,對黃國書表達了關心,「我們更不應否定他這些年來在教育文化議題上的努力。國書宣布退出民進黨,未來也不再參選立委連任。身為政治人物,能誠實面對過去,負起責任,並真心改過是很重要的態度。」

林佳龍過去曾被監控10年,日前也曾受邀到促轉會翻閱當時被監控的資料。他透露,促轉會所取得的調查局檔案只是冰山一角,警備總司令部、國防部軍情局和政戰監察系統、國民黨內部檔案(如知識青黨部、海外工作會、文化工作會等單位),許多資料恐怕已經被銷毀或正在被銷毀中,必須儘快搶救。

林佳龍提到,轉型正義的真正意義,在於對暗黑歷史的真相追求。但國民黨主席朱立倫所言,「大時代的情治單位,與國民黨無關」。這完全是背離歷史的說法。威權統治時代,黨國一體,豈是可以分割的事實?

林佳龍說,黨國威權統治,對於台灣社會進行系統性的迫害,扭曲時代也扭曲人性。不管是加害者、被害者或是台灣社會,都需要從轉型正義中得到救贖與和解,如此,台灣才能在愛與自由裡,成為健全的民主社會,邁向正常國家。

林佳龍說,「面對直接、間接加害者,我們應有更符合人性的機制,協助他們誠實面對、勇敢負責、真心改過、進而終生彌補。政府可參考德國等國家的機制,立法給予加害者在一定期限內登記自白免責的機會。終究,我們需要的是真相,而不是仇恨。」

林佳龍強調,「被害者有權知道真相,知道國家機器曾對他們做過什麼事情。也唯有查明真相,才能對被害者受創的心進行修復,避免轉型正義被簡化成個人仇恨,這之後才能談要放下什麼,又要原諒什麼。類似「過去就讓它過去」的主張,無疑是對被害者苦難的漠視,也可能因此再度發生類似的不義壓迫。」

林佳龍說,掀開歷史創痛,並不是為了清算個人,而是為了持續書寫歷史,因為這些歷史至今仍影響社會集體意識。若國民黨能誠實面對自己曾是加害者的身分,交出黨內組織涉及轉型正義的檔案資料,才能與台灣社會共同面對過去,面向未來。「期盼有那麼一天,我們的社會能做到真正的和解,而我們能告訴下一代,那些我們為了愛與自由、為了正義與和諧所努力的事。讓他們能帶著完整的身世,自信勇敢地走向世界。」

林佳龍 國民黨 轉型正義 黃國書 朱立倫 促轉會

延伸閱讀

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

朱立倫稱「情治單位」不是國民黨 民進黨:令人憤怒

綠委聲援黃國書 反批朱立倫「死不認錯還硬拗」

罷免陳柏惟是顛覆台灣? 朱立倫:罷3毒立委是公共議題

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。