快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

促轉會報告:1980年代全國線民達3萬人 監控廣泛而嚴密

促轉會。本報資料照片
促轉會。本報資料照片

立委黃國書承認大學時代曾協助情治單位偵搜,促轉會去年發布有關校園與社會監控的報告引起關注;這分報告指出,威權統治時期,國民黨政府對監控人民與組織的監控非常廣泛,調查局1980年代在全國預定佈建的線民人數達3萬人。

促轉會去年7月發布其委託台灣大學所做的「威權統治時期校園與社會監控之研究」成果報告,內容寫道,利用線民對特定個人與群體進行監控,是國家壓迫的一環。

根據報告,所謂國家壓迫,指的是「在國家控制的領域內,對特定的個人或組織,實際或威脅使用懲罰手段,以讓目標對象付出代價,或防範被認為會挑戰政府人事、作為和制度的行為與信念」。威權政體監控人民,目的即是在威脅政權的「行為與信念」發生前就先予以防範、壓制。

報告指出,威權統治時期,國民黨政府對監控人民與組織的監控非常廣泛。

據調查局在1981年3月編印的「佈建工作手冊」,一般佈建實施的目的,是要「全面掌握社會有關安全及犯罪活動情況」,全國預定佈建線民人數達三萬人;而佈建的線民,應有 40%平均分布於各行政村里,另外60%,則要「平均分布於社會結構各層面」,可見社會監控多麼廣泛而嚴密。

報告寫道,調查局曾監控學界、法界、政界、 商界、藝文界、媒體界等知名人士,這些特定人士因為思想言行違逆威權政府的意識形態,引起他人或情治機關的注意;特定的目標群體,如校園的學生社團、宗教組織、黨外雜誌、海外學人等,也遭到監控。

報告並指,從目前可得資料來看,1980年代,校園與宗教組織監控的檔案最多,而監控時間,跨越解嚴前後。

媒體報導黃國書曾是國民黨「線民」,黃國書在臉書發文說明坦承,在大學時代,曾被迫協助情治單位政治偵搜工作。

黃國書說,大學時認識了反對運動的朋友,開始關心台灣的政治社會問題;當時不知何時被情治人員盯上了,後來被找約談,告知我和政治叛亂犯交往會有麻煩,若可以協助提供情資,將會有保護傘,也會讓偵搜對象和往來學生免於不測。

黃國書表示,在幾次約談下,他相信了這位情治人員的說法,在其脅嚇下,他同意其要求,當時的想法只是希望大家都平安。

黃國書 國民黨 促轉會

延伸閱讀

黃國書稱被迫當線民 羅文嘉:有人堅持不受誘惑

黃國書被爆當線民 魏明谷自曝曾拒被每月2千元吸收

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

黃國書認錯將退出政壇 蔡其昌:這種態度是對的

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。