快訊

康和證券購地套2億 鄭國華胞妹與秘書漏夜偵訊

【即時短評】促轉多年 民進黨還在自己人裡面找敵人?

立委黃國書。本報資料照片
立委黃國書。本報資料照片

民進黨立委黃國書遭新潮流除名,今天坦承曾在野百合學運時期擔任情治單位線民。對於這段過往,黃以退黨、退出立院黨團及不再連任立委「三退」表達愧歉;而當自己人也成轉型正義對象,民進黨終可體會「促轉」的兩難?

相對於新潮流的「開除」及部分野百合世代的「追殺」,民進黨團總召柯建銘表示「不忍也不需要三退」,要黃「抬頭挺胸留下來」;英系立委也為黃緩頰,並引用蔡總統曾說「只有集體面對真相、集體修復創傷,台灣社會才能夠告別悲情,走向共同的未來」。足見,往事縱使難容,也有人選擇原諒,而這正是轉型正義典型的兩難。

威權時代確實存在甚多白色恐怖事例,及至今日,已無須、也不應掩飾;而隨著諸多檔案公開,真相也逐漸攤在國人面前。只是,所謂「還原真相」,應否無限上綱,連促轉會也尚有保留,因為,即使公開檔案,如何「核實」有其難度,稍一不慎,就可能落入獵巫或洗白的情境。

事實上,民進黨2016年重新執政後力推「促轉」,蔡英文總統就被爆曾說過「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」這除了說明轉型正義不是「非黑即白」絕對二分,也可印證民進黨面對轉型正義的首鼠兩端。

當轉型正義遇到自己人,民進黨總算可以直面轉型正義的難處。但黃國書有認錯的勇氣,民進黨卻無原諒的器度,甚至再度「內部問題外部化」,又把國民黨拉出來救援,形塑黃也是被害人,國民黨才是加害者。

作為威權時期的執政黨,國民黨固然難甩歷史包袱,但已付出代價,成為在野黨;反觀,兩度執政、且早已完全執政的民進黨政府,猶狂打過去式的監控密報,卻無視進行式的民選獨裁。促轉多年,還在「自己人裡面找敵人」?

民進黨 轉型正義 國民黨 野百合 黃國書 促轉會 蔡英文

延伸閱讀

黃國書稱被迫當線民 羅文嘉:有人堅持不受誘惑

黃國書被爆當線民 魏明谷自曝曾拒被每月2千元吸收

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

黃國書認錯將退出政壇 蔡其昌:這種態度是對的

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。