快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

黃國書被退流認了曾是線民 陳菊盼坦然面對歷史真相

監察院長陳菊。 本報資料照
監察院長陳菊。 本報資料照

民進黨新潮流系最近將立委黃國書除名,據悉原因指向黃國書曾在野百合學運時期擔任國民黨政府情治單位的線民,令派系及黨內相當震驚。監察院長陳菊今天也發表看法表示,衷心希望,不分受害者、加害者或兩種身分兼具者,都能夠有勇氣坦然面對歷史真相。

陳菊今天在臉書引用加拿大歌手李歐納柯恩的歌詩,「萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方。」她表示,轉型正義不是宣洩仇恨的報復,也不是政治鬥爭的工具,而是讓社會在真相的陽光下和解,讓每一位受難者和家人都能得到平反,讓威權惡行對人性的傷害與扭曲公諸於世,讓每一個黨國時代的加害者都能面對社會公評與個人良心的審判,徹底反省自己的錯誤,承擔必要的責任。

陳菊說,在過去那個黨國肅殺的黑暗年代,追求民主自由是凶險、沒有退路的選擇。有的人勇敢站起來反抗威權,卻犧牲生命,淪為可能連家屬都不敢領回的一具具遺體,成了荒煙蔓草中的一方方無名石碑,縱使幸運保住一命,也多半身陷囹圄、失去自由,甚至連孩子都必須面對社會的排擠、霸凌。

陳菊也說,另一方面,有的人因為黨國鋪天蓋地的威脅利誘,經不起人性的重重試煉,受害者變成加害者,成了統治者的眼線打手,在往後的歲月中被良心譴責,承受害怕過往再被挑起的驚恐,在無盡懊悔與愧疚中度過餘生。還原真相的艱難,不只是檔案資料的片斷殘缺,還有面對真相時的不堪與無奈,尤其是發現身邊親近之人的謊言與背叛,就算已經過了多年,震驚和心痛依然難以言喻。

陳菊表示,「然而,再心痛、再困難,都不能動搖我們追求真相、公平、正義的信念,因為只有誠實面對過去,揭露加害者,讓謊言與邪惡受到人民的檢視,才能真正反省國家暴力是如何扭曲人性、啃噬人與人之間的信任,又是什麼樣的國家機器在迫害人權、凌虐生命!」

陳菊說,「只要心中有天堂,就不怕被釘在十字架上。面對歷史的傷痛、人性的脆弱,期待更多人可以勇敢說出真相,找回心中的天堂;也期待社會不再被仇恨、猜忌、怨懟所撕裂,在不斷尋求真相的過程中,尋求相互理解,重建支離破碎的互信與人性價值。」

陳菊提到,如同蔡英文總統在今年國慶演說所言,「轉型正義的工程,歷史留下的傷痕與是非,如何撫平、如何評價,正考驗著我們這一代人的智慧與勇氣」,衷心希望,不分受害者、加害者或兩種身分兼具者,都能夠有勇氣坦然面對歷史真相,窮盡所有力量揭露威權體制的不公不義,也有智慧處理當年留下的傷害,共同彌補過去的錯誤,「在轉型正義的漫漫長路上,願我們能夠將彼此的傷痛,化作守護未來世代的良善力量,一起走出威權的陰影,讓悲劇不再重演,讓台灣的民主自由繼續成長茁壯。」

陳菊 轉型正義 黃國書

延伸閱讀

黃國書稱被迫當線民 羅文嘉:有人堅持不受誘惑

黃國書被爆當線民 魏明谷自曝曾拒被每月2千元吸收

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

黃國書認錯將退出政壇 蔡其昌:這種態度是對的

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。