快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

曾被指控為線民 謝長廷:有誰和我祕密聚會被記錄?

駐日代表謝長廷。報系資料照片
駐日代表謝長廷。報系資料照片

立委黃國書認曾協助情治單位偵搜,宣布退出民進黨,媒體報導駐日代表謝長廷也曾被指控為線民;謝長廷對此表示,既然促轉會公布那麼多資料,大家可以好好查閱,「看有誰和我祕密聚會被記錄?」

謝長廷並說,民進黨建黨在戒嚴時期,那時全國情治單位佈建30萬人,可以說是全國密佈,關係複雜,真真假假,接觸難免,有沒有做了對不起同志或台灣的事才是要查明的真相;這也是社會和解必要的轉型正義,但應依資料和物證為主依據,如由當年加害者來指證,那真的很危險,轉型正義會變成很荒謬。

謝長廷今晚在臉書發文表示,自己多年前也被指控為線民,早期被說是在日本參加獨盟造成顏尹謨、劉佳欽被遣送回台;到了他選總統,更被升級説是蔣經國安排在黨外建立民進黨的高級線民,但並無任何證據,而指控者又都是當年迫害民主運動應受轉型正義追查的前調查局官員、幹部和中資媒體,他們爭先出來指認,相當諷刺。

謝長廷指出,最近一些資料陸續公開,真相逐漸明白,包括前總統李登輝出版的日記及蔣經國多年祕書王家驊在蔣逝世30年紀念會上明確說:「民進黨建黨,蔣經國先生其實直到當天才知情」。

此外,立法院長游錫堃在「衝破黨禁1986」這本書說:組黨前的建黨十人小組及組黨前一天的祕密會議,謝長廷都有參加,而且是黨名提案者,這裡面有任何人是線民,國民黨及蔣經國怎麼會不知道?

謝長廷說,其實事後在他案民事訴訟傳訊這些調查局幹員長官出庭具結作證,他們都承認當時沒有掌握民進黨要組黨的日期,還因此被國安單位究責;至於我是不是線民?或曖昧說諮詢委員或人員,或推說不清楚,甚至說「立法委員誇大亂說的」,可見這些都是選舉期間抺黑,並企圖醜化當年組黨的價值以及建黨先進的勇氣和智慧而己。

謝長廷稱,指控者提出唯一證據說他曾擔任擔任調查局「廉政工作諮詢委員」,有領取研究或出席費云云;謝說,「廉政工作諮詢委員」的聘請是公開記者會的活動,擔任委員者記得還有林山田、蔡敦銘、張甘妹等教授,怎麼會是線民?

謝長廷 民進黨 轉型正義

延伸閱讀

批謝長廷「鱷魚眼淚」挨告 羅智強:他想用訴訟累死我

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。