快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

黃國書認線民 野百合學運領袖:唯有真相才有後面和解

民進黨立委鍾佳濱指出,白色恐怖最恐怖的地方,就是人與人間的信賴陷入猜疑。本報資料照片
民進黨立委鍾佳濱指出,白色恐怖最恐怖的地方,就是人與人間的信賴陷入猜疑。本報資料照片

民進黨立委黃國書遭爆在野百合學運時,曾在情治系統擔任線民,遭所屬的民進黨派系新潮流系除名。同是新潮流系、野百合學運領袖的同黨立委鍾佳濱指出,「白色恐怖最恐怖的地方,就是人與人間的信賴陷入猜疑」,這件事爆發後,他認為當年監控者即便可能說謊造假,造成現今公開過程中有冤錯假案,仍應該完全公開,才能進一步檢證,一步步尋求改正、寬恕和諒解。

鍾佳濱指出,當時檔案公布閱覽時,他有去看,事後主持計畫人林國明曾訪問他們「你是否看出當年誰在監控?」他回答「白色恐怖最恐怖的地方,就是人跟人之間信賴陷入猜疑」,不過當年學運指導理念,就是從事非武力、非暴力的反抗活動,信賴建立公開基礎上 ,群眾運動沒有所謂秘密,行動原則要讓成員都知道,才不會有人逮補就群龍無首。

鍾佳濱指出,因為壓迫者一定會想辦法去滲透、分化和監視,一個沒秘密反抗行動就是無懈可擊的行動,他被這指導原則所影響,因此關於監視、間諜等說法,都盡量沒把它放在心上,「因為我們做的事很正當,不需要遮遮掩掩、不要隱匿」。

鍾佳濱指出,但當年的監控讓人與人間產生差異、失去信賴,因此威權體制解體後,「真相與和解」才很重要,要讓人從猜疑中釋放出來,才有辦法和解,讓人與人尋求寬恕。

「相信國書中部學生時代在一起朋友,心情更複雜」,鍾佳濱說,國書臉書很自責,人難免有可能做錯事,做錯可以認錯賠不是,但這種情況很難開始,怎樣認錯賠不是,都很難諒解,「但唯有真相才有後面和解,不只族群跟族群和解,人與人間的和解、寬恕和尋求原諒也很重要。」

鍾佳濱說,當年國民黨統治不亞於共產黨,當年監控者為了績效,可能胡說八道、真眼說瞎話,政府不只壓迫被監視者,連從事監視者也被迫說話,已扭曲人性,但公開相關檔案後,才能完全接受檢證,一步步改正、寬恕和諒解。

民進黨立委何志偉說,要對黃國書表達敬意,願意面對自己的過去,是一件需要勇氣的事,黨國造成的血淚,國書勇於承認與面對,這是成熟的表現。這件事反映著一個時代的大悲劇。在當年的威權恐怖氣氛之下,每個人可能都有自己的身不由己之處。轉型正義要面對的過程,台灣社會是否都準備好了?「我們也要問,轉型正義的目標是什麼?中間出現的情緒該如何化解與面對,這是更大更重要的的功課。」

鍾佳濱 民進黨 學運

延伸閱讀

黃國書認當線民 促轉會:威權統治時期監控真相應公開

黃國書指黨內追殺 朱立倫:民進黨派系內鬥白熱化

黃國書退出民進黨 網友:全黨挺3Q一人卻沒人為他講話

她也曾在學運遭監控 范雲:公開監控者真實姓名

相關新聞

民進黨內驚爆「臥底線民」 正義的火炬怎會如此廉價

民進黨立委黃國書遭爆料過去曾是「職業學生」,受政府情治系統吸收擔任線民,遭民進黨新潮流派系除名。

爆學生時代當情治單位線民 立委黃國書退黨

民進黨立委黃國書因涉及在學生時代擔任情治單位線民,遭新潮流系除名。黃國書昨接受電話訪問表示,他不想讓事情繼續擴大,多說又...

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。