半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

陽明山多處保護區近來面臨開發商擬變更成住宅區,展開豪宅造鎮計畫,但也引起在地居民擔憂衝擊環境。圖中山坡地是開發的範圍。記者邱德祥/攝影
陽明山多處保護區近來面臨開發商擬變更成住宅區,展開豪宅造鎮計畫,但也引起在地居民擔憂衝擊環境。圖中山坡地是開發的範圍。記者邱德祥/攝影

陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。本報調查,開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變更住宅區地主洽談整合,打算進行豪宅造鎮,若連同最上方「住六之六」案,引進人口近兩萬人,等於大半邊陽明山會變豪宅區,台北最大的「綠肺」、「後花園」將失守,陽明山交通也面臨癱瘓。

住六之四、六之五 正洽談整合

台北市政府一九七九年為了預留都市發展、人口成長需要,把陽明山多處保護區變更為住宅區,透過市地重劃即可開發;但打頭陣的住六之六開發案爭議廿五年,去年仍被環評大會決議須重辦環評,開發單位向北市府提訴願,十八日力求翻案,結果備受關注。民代和環團都認為,若翻案成功,等於為住六之四、六之五打通關。

住六之六位於陽明山菁山路南側原美軍電台附近,坡地最陡峭,一路往下就是住六之四、六之五,接近半山腰處。這三個變更案占地合計約一百五十公頃,由地主組重劃會和開發商、北市府以重劃方式聯合開發,開發完成,市府可分回部分土地。

豪宅造鎮 土地淨值估增三倍

整合地主的開發商北大開發表示,將以低密度開發在此造鎮,「重現遠離喧囂的世外桃源」;北大在給地主的書面簡介表示,光是土地淨值在土地重劃後可以增加三倍。可見房子蓋成之後,房產價值更加可觀。

台北市地政局表示,早年因市中心快速發展、住宅需求擴張,才把包含陽明山在內的廿五處保護區變更為住宅區,且規定應自辦重劃、整體開發後,才能建築使用。住六之四為北大開發整合地主自辦重劃,今年七月核定成立重劃籌備會,已取得三成地主同意,但尚未收到六之五的重劃籌備會申請。

環團:特定財團搶占陽明山

北大主管指出,住六之五原定今年初申請重劃籌備會,因故延遲,住六之四已在九月初向地主舉辦說明會,由董事長鄭詠霖親自主持,年代集團董事長練台生是北大開發的大股東。

鄭詠霖表示,從十幾年前開始,開發的案子都是北大與年代各出資一半,練台生只負責管帳,鄭負責執行開發。北大主管表示,住六之四若取得五成以上地主同意,將正式成立重劃會,估計年底應可達成,後續還有漫長的都計及環評程序要走。

「誰要『霸占』陽明山?」綠色消基會董事長方儉質疑有特定財團要趁柯文哲卸任前搶占陽明山,住六之六的訴願案能否翻案,是關鍵指標。

開發陽明山 豪奢造鎮進行式? 製表/林媛玲、鄭朝陽
開發陽明山 豪奢造鎮進行式? 製表/林媛玲、鄭朝陽

【相關閱讀】

【誰霸占陽明山/中】關鍵訴願若翻案將掀骨盤效應 陽明山恐多住萬人

陽明山 環評

延伸閱讀

不去北京!哈佛明年赴台大學中文 校方證實了

陽明山華興中學校門口路樹塌 小黃司機載教師返校遭壓傷

勿信尿液解痛偏方!陽明山發生蜂螫事件 記住4要點自保

台北健行親民選項+1!「劍南山步道」還能眺望陽明山的七星山

相關新聞

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。本報調查,開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變...

陽明山若大開發 居民憂土石流

陽明山住六之四及六之五啟動開發程序,當地住民卻憂心忡忡,除擔心自己的權益被投資客「洗」掉,也憂心陽明山若大規模開發,土地...

陽明山住6-6開發案如過關 造鎮運動恐難止

陽明山住六之六開發案環境評估走了廿五年尚未定案,台北市環評大會去年十月決議要求開發者重辦環評,此案等同打入冷宮,但開發者...

保護區變更爭議多 學者:別忘美麗灣的前車之鑑

台北市保護區變更住宅區政策是四十二年前的都市計畫政策,學者質疑時代變遷,面對少子化、北市人口流出、極端天氣等變數,「再往...

冷眼集/柯市府勿陷左手打、右手救窘境

陽明山保變住土地該如四十二年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。