快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

冷眼集/柯市府勿陷左手打、右手救窘境

陽明山住6-6開發案去年遭逆轉需重辦環評,開發商提出訴願,民代擔憂若翻案成功,其餘開發中的重劃案也等同開綠燈,圖為進行中的6-4開發案範圍。記者邱德祥/攝影
陽明山住6-6開發案去年遭逆轉需重辦環評,開發商提出訴願,民代擔憂若翻案成功,其餘開發中的重劃案也等同開綠燈,圖為進行中的6-4開發案範圍。記者邱德祥/攝影

陽明山保變住土地該如四十二年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下,又成了被關注的話題。以「改變成真」訴求當選市長的柯文哲,能否在此議題讓國人見證改變成真的魄力,周一訴願會審住六之六案是首要觀察指標。

住六之六是陽明山保變住開發案的前導指標,環評案走了廿幾年依舊卡關,去年在「區內開挖土方量大增、超限整地」這個爭議點上過不去,遭環評大會撤銷原環評。重辦環評茲事體大且曠日廢時,要開發者(重劃會)知難而退的意味濃厚,也與過往市府審查保變住開發案的基調一致。

如今住六之六訴願案即將審查,台北市府是參與開發的地主之一,訴願委員會也有市府代表,被質疑球員兼裁判是免不了的,如果最後真的成功翻案,等於是把柯文哲的臉打腫了,因為一邊是北市府的環評大會撤銷環評,一邊竟是市府的訴願會讓它敗部復活。之後,外界更有興趣的,應該是什麼力量讓柯市府左手打、右手救。

回到陽明山的定位,雖然數十年來或有零星的建築開發,但在「保護區」這個金鐘罩護體下,還能保有相對高比例的自然野趣與山林面貌;如今保變住開發案就像山海關,一旦打開,推土機就會長驅直入,大半邊的陽明山失守,成了豪宅林立的別墅區,不僅自然原味盡失,投資客的巧取豪奪,恐陷原住戶於開發不正義的苦果。

面對保護區爭議,柯市府手握都市計畫通盤檢討及政策環評兩項有力的工具,有必要依環境變遷,展開科學的檢討,解開這個歷史的結。

陽明山 環評

延伸閱讀

不去北京!哈佛明年赴台大學中文 校方證實了

陽明山華興中學校門口路樹塌 小黃司機載教師返校遭壓傷

「環評史上最為黑暗的一天」3周年 環團批「國恥」

勿信尿液解痛偏方!陽明山發生蜂螫事件 記住4要點自保

相關新聞

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。本報調查,開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變...

陽明山若大開發 居民憂土石流

陽明山住六之四及六之五啟動開發程序,當地住民卻憂心忡忡,除擔心自己的權益被投資客「洗」掉,也憂心陽明山若大規模開發,土地...

陽明山住6-6開發案如過關 造鎮運動恐難止

陽明山住六之六開發案環境評估走了廿五年尚未定案,台北市環評大會去年十月決議要求開發者重辦環評,此案等同打入冷宮,但開發者...

保護區變更爭議多 學者:別忘美麗灣的前車之鑑

台北市保護區變更住宅區政策是四十二年前的都市計畫政策,學者質疑時代變遷,面對少子化、北市人口流出、極端天氣等變數,「再往...

冷眼集/柯市府勿陷左手打、右手救窘境

陽明山保變住土地該如四十二年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。