快訊

桃園新增9足跡 興仁花園夜市、慈護宮上榜

桃園快篩6萬移工揪1人確診 帶女友做美容染疫

保護區變更爭議多 學者:別忘美麗灣的前車之鑑

陽明山保護區變更住宅區開發要闖關,反對居民指著整個開發的範圍。記者邱德祥/攝影
陽明山保護區變更住宅區開發要闖關,反對居民指著整個開發的範圍。記者邱德祥/攝影

台北市保護區變更住宅區政策是四十二年前的都市計畫政策,學者質疑時代變遷,面對少子化、北市人口流出、極端天氣等變數,「再往山頭開發真是對的嗎?」呼籲北市府必須拿出明確的態度。台北市都發局坦言,這些年來的保護區變更住宅區的開發案,環評結果幾乎都是不支持開發,但也不能忽略地主的權益,只能尊重各階段審核的判斷。

文化大學景觀系主任郭瓊瑩表示,都市計畫有個重要機制是「通盤檢討」,早年因應人口成長,才把保護區變更為住宅區,但過了四十幾年,之前預設的人口成長、住宅需求等條件一一消失,就該啟動都計通盤檢討機制,適度恢復保護區;至於地主的權益,目前也有容積移轉等工具可用,就看公務員有沒有處理問題的智慧。

「台東美麗灣開發案環評過了,房子也合法興建,結果還不是要還海灘於民。」郭瓊瑩說,關鍵是都市計畫確實通盤檢討,兼顧實際的都市發展與永續保育,就會有科學的答案;美麗灣案就是最好的例子,雖然爭議很大,但寧可從源頭就處理,不要等到木已成舟才付出龐大的社會成本。

都發局表示,最近十幾年環評會審查保變住開發案,許多案件審查結果均為「不予開發」。另因應極端天氣頻繁,民眾環境意識抬頭,在各階段審查時,也就交通、環境影響多面向加強把關,但也不能忽略部分地主對於開發的期待,只能尊重各個審核階段的判斷。

都發局表示,一直以來都有接到地主想恢復保護區的意見,市府曾做過通盤檢討,考量土地所有權人權益,最後仍維持原計畫未變更。

都發局強調,都市計畫在檢討變更時,須多方考量土地所有權人權益、環境面及實務面操作,未來處理方向,仍應取得各方共識。

陽明山 環評

延伸閱讀

港特首:北部都會區選址無得揀 未來人口多遷新界北

台中老舊住商大樓 市府列管輔導立案推動重建

台中屋齡30年住宅106萬戶 都發局爭取經費補助危老重建

瀚宇博9月營收創歷史次高 子公司開發案收入挹注

相關新聞

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。本報調查,開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變...

陽明山若大開發 居民憂土石流

陽明山住六之四及六之五啟動開發程序,當地住民卻憂心忡忡,除擔心自己的權益被投資客「洗」掉,也憂心陽明山若大規模開發,土地...

陽明山住6-6開發案如過關 造鎮運動恐難止

陽明山住六之六開發案環境評估走了廿五年尚未定案,台北市環評大會去年十月決議要求開發者重辦環評,此案等同打入冷宮,但開發者...

保護區變更爭議多 學者:別忘美麗灣的前車之鑑

台北市保護區變更住宅區政策是四十二年前的都市計畫政策,學者質疑時代變遷,面對少子化、北市人口流出、極端天氣等變數,「再往...

冷眼集/柯市府勿陷左手打、右手救窘境

陽明山保變住土地該如四十二年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。