陽明山住6-6開發案如過關 造鎮運動恐難止

除了陽明山在地居民外,民代表示天母民眾也擔心山區開發將影響水土保持。圖為預定開發的範圍內住家。記者邱德祥/攝影
除了陽明山在地居民外,民代表示天母民眾也擔心山區開發將影響水土保持。圖為預定開發的範圍內住家。記者邱德祥/攝影

陽明山住六之六開發案環境評估走了廿五年尚未定案,台北市環評大會去年十月決議要求開發者重辦環評,此案等同打入冷宮,但開發者不服,向市府訴願力圖翻案,十八日訴願會將開會決定。民代認為,住六之六案若被翻案成功,等於是打開住六之四及六之五案開發之門的金鑰,陽明山將出現骨牌效應,環境衝擊不堪設想。

住六之六案採市地重劃開發,由地主成立重劃會,北市府也是其中的大地主,多數公共設施由市府施做,開發完成後,市府能拿回百分之四十五的土地,變賣可回補先前的公設投資,也為市庫開源。

但此案區內三成二土地坡度大於百分之卅,不可開發,有水土保持、交通壅塞等疑慮,一直受到開發區周邊住戶和下游居民的反對,監察院也曾糾正北市府,並質疑北市府有縱容重劃會超限整地之嫌。

去年十月,北市環評大會以開發區開挖產生大量土方、汙水處理等問題,恐對環境品質有不利影響,決議撤銷原環評,要求重辦環評,全案大逆轉,環評一夕歸零。重劃會不服,向北市府提出訴願。

綠色消基會董事長方儉指出,住六之六案之所以被撤銷原環評,是全區開挖土方超出原規畫太多,很明顯是整平坡度超過百分之卅的坡地,違規超限挖填,最高行政法院也早在二○一四年對此判決,撤銷重劃會提出的土石方量變更環境差異分析。他說,如今訴願會是柯市府可以掌控的,外界要看看柯市府是否作弊,若翻案成功,不僅要回到二○一四年的判決,環團要向監察院陳情重啟調查,所有訴願會委員也要一起提告,呼籲市府代表退出訴願會、利益迴避。

市議員王鴻薇指出,住六之六案背後的利益角力很明顯,且訴願案肯定連動住六之四和六之五,由於訴願會由市府法務局主導,市長柯文哲的態度很重要,一旦住六之六過關,陽明山造鎮運動就會止不住。

市議員黃郁芬質疑,柯文哲喊二○五○淨零碳排,若住六之六通過開發,柯就是自打嘴巴,左手喊永續城市,右手放任建商濫砍山林。

陽明山 環評

延伸閱讀

北市預約系統被質疑 柯文哲轟中央疫苗政策從頭亂到尾

議員踢爆北市府拿違建標租 批「收違建不義之財」

創首例!北市府與101大樓 取得住商部門微型抵換專案碳權

議員質疑動物保護月成效差 北市府:檢討改進

相關新聞

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。本報調查,開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變...

陽明山若大開發 居民憂土石流

陽明山住六之四及六之五啟動開發程序,當地住民卻憂心忡忡,除擔心自己的權益被投資客「洗」掉,也憂心陽明山若大規模開發,土地...

陽明山住6-6開發案如過關 造鎮運動恐難止

陽明山住六之六開發案環境評估走了廿五年尚未定案,台北市環評大會去年十月決議要求開發者重辦環評,此案等同打入冷宮,但開發者...

保護區變更爭議多 學者:別忘美麗灣的前車之鑑

台北市保護區變更住宅區政策是四十二年前的都市計畫政策,學者質疑時代變遷,面對少子化、北市人口流出、極端天氣等變數,「再往...

冷眼集/柯市府勿陷左手打、右手救窘境

陽明山保變住土地該如四十二年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。