快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

共用廁所染疫 東興國中生確診Ct值26全班居隔

陽明山若大規模開發 居民憂土石流

陽明山保變住開發案陷入兩難,住戶和學者都擔心極端天氣的環境災害風險,且無人口增加的住宅需求,不應再往山頭開發。圖為陽明山要道之一的巴拉卡公路兩年前因雨土石崩塌。圖/北市新工處提供
陽明山保變住開發案陷入兩難,住戶和學者都擔心極端天氣的環境災害風險,且無人口增加的住宅需求,不應再往山頭開發。圖為陽明山要道之一的巴拉卡公路兩年前因雨土石崩塌。圖/北市新工處提供

陽明山住六之四及六之五啟動開發程序,當地住民卻憂心忡忡,除擔心自己的權益被投資客「洗」掉,也憂心陽明山若大規模開發,土地受擾動,以當前的極端天氣,一旦地震和強降雨頻繁,恐面臨土石流災害;將來若有上萬人口進駐,只怕癱瘓仰德大道及周邊交通。

本報記者走訪住六之四到六之六現場,從仰德大道三段右轉永公路後,部分豪華別墅及老舊房舍點綴在山林間,一路往山上走都是彎曲道路,甚至需九十度大轉彎,路況不佳,車輛會車更需留意;在住六之六的山頂處有大片綠地山林,從山頂俯瞰大台北盆地,遼闊景致盡收眼底,確能坐享遠離喧囂的山林及無敵美景。

房產交易比以往活絡

沿途可見專門收購住六之四和六之五的別墅、土地廣告,也有數家地主掛起要出售土地的紅布條。當地住戶表示,近來開發商動作頻頻,當地房產交易比以往活絡不少,住戶也收到開發商的意願調查,希望找住六之四及六之五地主談開發。

北大開發九月八日與地主座談,由董事長鄭詠霖主持。住戶表示,北大指陽明山已禁建多年,老房子不能改建,透過重劃可改善老舊房舍、再造美麗環境,房產能大幅增值,且是低密度開發,對山林破壞有限,但對可能造成的災害風險,並沒有著墨。

仰德大道可能更塞車

學者及北市多名議員都認為,陽明山若大規模開發、造鎮,仰德大道及周邊交通將會癱瘓;圖為仰德大道平日尖峰時間嚴重塞車情形。記者邱德祥/攝影
學者及北市多名議員都認為,陽明山若大規模開發、造鎮,仰德大道及周邊交通將會癱瘓;圖為仰德大道平日尖峰時間嚴重塞車情形。記者邱德祥/攝影

有居民問,開發後人口大量進駐,仰德大道更塞車怎麼辦?永公路和仰德大道會不會都變成大停車場?鄭詠霖稱「有可能,車流量會滿大的。」有居民認為,若塞車無解就不用談了;鄭詠霖回應,屆時就逼市府和民代解決問題,可考慮從故宮拉一條高架道路到社區附近,但此想法被居民回嗆根本不可能,「故宮到這裡的坡度非常陡」。

世居陽明山第七代的唐先生說,開發商不管交通及環境風險;且依重劃結果,一百坪土地只分回四十坪,建蔽率只有百分之卅,最後能蓋的只剩十二坪;他聽聞投資客已先買好坡度陡的廢地,趁重劃和原住戶分地,擺明是要「洗」掉原住戶的土地權益,「不是真心要合建」。

徐姓住戶則說,氣候變遷嚴重,種樹造林都來不及,沒必要再把這裡搞得更擁擠,已有二百多名地主連署拒絕開發,若市府執意配合開發商,不排除串聯更多關心在地民眾及環保團體抗爭,要求市府將住宅區變回保護區。

記者詢問不少永公路在地住戶是否支持開發?答案幾乎都反對,甚至有住戶說「住這裡的人都不贊成」,都是外來投資客在主導。

開發商駁「洗地」說法

北大開發主管表示,住六之四設籍在地的民眾,支持參加重劃者逾百分之十,對於「洗地」的說法是不實指控,過去所買的山坡地不比現住戶的地價低,「沒有稀釋住民土地的問題」,住戶分回土地比例也絕對公開公正。他強調,會加強溝通,創造地主、政府及開發商三贏。

【相關閱讀】

【誰霸占陽明山/中】關鍵訴願若翻案將掀骨盤效應 陽明山恐多住萬人

陽明山 環評

延伸閱讀

【誰霸占陽明山/中】關鍵訴願若翻案將掀骨盤效應 陽明山恐多住萬人

不去北京!哈佛明年赴台大學中文 校方證實了

陽明山華興中學校門口路樹塌 小黃司機載教師返校遭壓傷

勿信尿液解痛偏方!陽明山發生蜂螫事件 記住4要點自保

相關新聞

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

陽明山因為都市計畫管制,房地產開發不易,造就物以稀為貴的現況。本報調查,開發商近來鎖定「六之四」及「六之五」兩處保護區變...

陽明山若大開發 居民憂土石流

陽明山住六之四及六之五啟動開發程序,當地住民卻憂心忡忡,除擔心自己的權益被投資客「洗」掉,也憂心陽明山若大規模開發,土地...

陽明山住6-6開發案如過關 造鎮運動恐難止

陽明山住六之六開發案環境評估走了廿五年尚未定案,台北市環評大會去年十月決議要求開發者重辦環評,此案等同打入冷宮,但開發者...

保護區變更爭議多 學者:別忘美麗灣的前車之鑑

台北市保護區變更住宅區政策是四十二年前的都市計畫政策,學者質疑時代變遷,面對少子化、北市人口流出、極端天氣等變數,「再往...

冷眼集/柯市府勿陷左手打、右手救窘境

陽明山保變住土地該如四十二年前的都市計畫開發,還是該回歸保護區,維持一方淨土傳承後世?爭議一直都在,最近在獵地集團進駐下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。