快訊

陳時中稱疫情沒暴衝代表「控制得宜」但單日增8萬例「會拖較長」

虎豹潭釀悲劇 北市議員爆辦學理念「風雨無阻」

新北市雙溪區虎豹潭發生4死2失蹤悲劇。圖/聯合報系資料照
新北市雙溪區虎豹潭發生4死2失蹤悲劇。圖/聯合報系資料照

新北市雙溪區虎豹潭發生4死2失蹤悲劇,台北市議會今下午進行教育部門質詢,北市議員鍾沛君指出,「天大地方自然文化有限公司」創辦人在涂淑芳接受媒體採訪曾表示,體驗自然班是「風雨無阻」,只要不是颱風就正常舉行,令鍾沛君質疑其辦學理念有問題,她建議地方政府應訂定登山活動定型化契約。

鍾沛君表示,根據教育部規範從事登山活動前,依中央氣象局所發布登山山域之氣象、風力、累積雨量及其他情形,採取應變措施,其可判斷將有驟雨、大雨、間歇性陣雨、持續性降雨、降雪、強降雪、結冰、強風、颱風或其他有安全疑慮之情形者,應取消活動。

但「天大地方自然文化有限公司」創辦人在涂淑芳接受媒體採訪曾表示,體驗自然班是「風雨無阻」,只要不是颱風就正常舉行,令鍾沛君質疑其辦學理念有問題。

鍾沛君指出,政院消保處也在2020年10月12日做出會議結論「請登山活動目的事業主管機關,即教育部體育署研議訂定登山活動定型化契約應記載及不得記載事項,待法制程序完備後,依據《消費者保護法》第17條規定,報請政院辦理核定事宜」, 但至今仍是草案,既然中央尚未定案,地方政府也應著手規劃保證市名安全。對此,法務局表示,該草案僅能由中央目的事業主管機關負責。

議員汪志冰表示,北市府不要「今天公祭、明天忘記」,市府除了慰問家屬以外還有沒有其它作為,且很多實驗學校也對這樣的戶外活動有很多體驗規畫,市府不能只是提醒,避免造成很大漏洞。

北市教育局長曾燦金說,針對虎豹潭事件,2校校長2度到現場,未來若有公司行號登記從事類似活動,將要全盤掌握調查管理。至於,不幸罹難的學生,根據「學生團體平安保險」,針對在學學生身分投保身故保險金理賠100萬元,教育局已主動聯繫保險公司盡快協助發放。

教育局會後補充,除學生團體平安保險外,北市教育局每年編列預算,針對不幸罹難的學生發給身故慰問金10萬元,每名罹難學生家屬將可獲保險給付和慰問金共110萬元。

溺水

延伸閱讀

虎豹潭落水意外 黃珊珊:還無法百分百說公司違法

影/虎豹潭悲劇 家長:每期學費破萬、保險不明

虎豹潭邊為兒招魂 得知找到失蹤女兒衣鞋心更沉

影/侯市長慰問家屬 全力搜救虎豹潭落水2失蹤孩童

相關新聞

影/背背包流速會更快 劉姓女童在搜索目標區外尋獲

新北市消防局在北勢溪搜尋16日在雙溪區虎豹潭,被暴漲溪水沖走2大4小6名遊客,歷經119個小時搜救,意外發生後第6天,在...

虎豹潭失蹤兩女接連尋獲!新北消防打撈中

新北市雙溪區虎豹潭日前發生「大自然體驗營」一行師生遭大水沖走的意外,目前仍持續搜尋失蹤的15歲陳姓少女、8歲女童,稍早傳...

北勢溪搜尋2失蹤者 上午找到後背包 確認陳姓少女所有

新北市消防局今早持續動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的15歲陳姓少女和8歲劉姓女童,上午8點45分在...

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被溪水沖走意外,讀國小的劉姓兄妹都失蹤,哥哥的遺體已找到。劉父說,當天在梳子壩協助走前前...

虎豹潭落水尋獲4遺體 領隊交保

新北市雙溪虎豹潭山洪爆發沖走六名參加自然體驗營學員,消防局昨天陸續找到四具遺體,仍有兩名學童未尋獲,今天再擴大搜救。基隆...

影/虎豹潭救溺超過90小時 蔡姓女童仍失蹤 搜救不放棄

新北市消防局今早動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的陳姓少女和劉姓女童。上午8點45分在茄苳潭下游20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。