快訊

拜登說不會針對Omicron進行經濟封鎖 美股暴跌後反彈

觀察站/美麗陷阱 梳子壩不是拿來跨溪 「4看」判斷要變天了

虎豹潭奪命 梳子壩藏危機 製表/游明煌
虎豹潭奪命 梳子壩藏危機 製表/游明煌

新北雙溪虎豹潭大雨山洪爆發,造成六人被大水沖走意外,隨著一具具遺體被尋獲,家屬椎心,不解參加體驗營,為何如此嚴重。奪命的就是遊客眼中的祕境「梳子壩」,這個臉書旅遊行程推薦的美景,民眾爭相窺探,卻不知是致命陷阱。

虎豹潭是北勢溪北支流源頭,因潭旁兩座小山丘,形似猛虎與雲豹而得名。潭深丈餘,清澈如鏡,山林秀麗,秋季還可欣賞滿山遍谷芒花,規畫為親水景觀區,建有生態枕木步道,也有觀景平台,每逢假日遊客多。很多人透過臉書、社團相揪走祕境,不少登山網站也推薦。

步道沿溪旁設置,其實安全無虞,這次會發生意外,是因遊客走在橫跨溪中的「梳子壩」;梳子壩是水利工程防砂壩,為減少大量土砂流出致災,形如梳子一般而得名。設立本意是攔阻石塊,並非給民眾溯溪,更不是供行走。

很多遊客會走在上面,甚至站在壩上餵魚,平時萬里無雲是美麗祕境,但雙溪多山,下大雨時支流、支溝容易暴漲,前天突來一片黑雲,大水就把六人沖走。

虎豹潭「梳子壩」建設年代久遠,因屬自然景點,現場未設禁止行走標示,但民眾爭相來朝聖,相關單位推步道觀光時,應該貼心注意這可能致命的危機。

「沒料到雨這麼大」不能當藉口,主辦單位對天氣變化、安全規畫付之闕如,收費帶賞美景卻不顧安全,付出人命慘痛代價,必須負起責任。

溺水

延伸閱讀

虎豹潭落水4死2失蹤 女領隊涉嫌過失致死20萬元交保

虎豹潭落水案 基隆地檢署裁定帶隊師20萬元交保

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

影/虎豹潭體驗營釀4死2失蹤 侯友宜:4股東應該都找得到

相關新聞

影/背背包流速會更快 劉姓女童在搜索目標區外尋獲

新北市消防局在北勢溪搜尋16日在雙溪區虎豹潭,被暴漲溪水沖走2大4小6名遊客,歷經119個小時搜救,意外發生後第6天,在...

虎豹潭失蹤兩女接連尋獲!新北消防打撈中

新北市雙溪區虎豹潭日前發生「大自然體驗營」一行師生遭大水沖走的意外,目前仍持續搜尋失蹤的15歲陳姓少女、8歲女童,稍早傳...

北勢溪搜尋2失蹤者 上午找到後背包 確認陳姓少女所有

新北市消防局今早持續動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的15歲陳姓少女和8歲劉姓女童,上午8點45分在...

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被溪水沖走意外,讀國小的劉姓兄妹都失蹤,哥哥的遺體已找到。劉父說,當天在梳子壩協助走前前...

虎豹潭落水尋獲4遺體 領隊交保

新北市雙溪虎豹潭山洪爆發沖走六名參加自然體驗營學員,消防局昨天陸續找到四具遺體,仍有兩名學童未尋獲,今天再擴大搜救。基隆...

影/虎豹潭救溺超過90小時 蔡姓女童仍失蹤 搜救不放棄

新北市消防局今早動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的陳姓少女和劉姓女童。上午8點45分在茄苳潭下游20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。