快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

虎豹潭看似親水卻暗藏隱憂 當地人曝關鍵跡象

當地居民表示,平時他們只要看到虎豹潭下游河水出現泛黃,就知道溪水要暴漲,都不敢靠近。圖/新北消防局提供
當地居民表示,平時他們只要看到虎豹潭下游河水出現泛黃,就知道溪水要暴漲,都不敢靠近。圖/新北消防局提供

新北市雙溪虎豹潭發生6人落水意外,已釀4死另有2人失聯,原因出在利用梳子壩溯溪時沒注意溪水暴漲引發慘劇。當地人士指出,虎豹潭相對於其他自然景點,已經算親水,但只要看到水變黃,就不會接近,代表水流通過梳子壩已經很大,不久後就會暴漲。

虎豹潭為一帶包括梳子壩、古道都是水源保護區,為水利署台北水源特定管理局管轄,新北市泰平里山推廣協會總幹事陳火榮表示,假日都會有滿多人來此走古道體驗大自然,以虎豹潭說已經很親水的自然景點。

陳火榮透露,他們住在虎豹潭夠久,只要發現溪流中夾帶泥沙,就不敢靠近,代表通過梳子壩水流很大才會夾帶泥沙,很快溪水就會漲起來。

水利專家指出,梳子壩設立本意是攔阻石塊,並非給民眾溯溪,當上游流量太大或石塊太大,都會影響梳子壩的效果,且跟水庫一樣要定時清淤,呼籲民眾要自律,梳子壩非步道,沒必要設置防護措施。

台灣千里步道副執行長徐銘謙表示,通常在出團前,都會有人到現場探勘,以虎豹潭附近來說,附近步道很多,有不用溯溪就能下山的道路,加上當地設有基地台,不會收不到訊號,或者事前下載離線地圖,都能在碰到狀況時找其他路線脫困。

徐銘謙認為,虎豹潭屬自然景點,若太多的警示、標語,一方面破壞觀感,民眾看久見慣也視若無睹,應該回歸到個人層面,自己要去判斷,是否雨大就不要冒險溯溪。陳火榮則說,現在資訊發達,當地居民也考慮是否用影片提醒外來遊客要注意,但還是要政府幫忙推廣,才不會又一次悲劇。

水特局長劉秀鳳表示,未來會跟市政府一同檢討虎豹潭一帶,盤點是否有要補強安全措施的地方,對於地方意見也會納入考量,包括未來在路口架設電子看板播影片提醒民眾注意,希望憾事別再發生。

溺水

延伸閱讀

虎豹潭主辦凍結帳戶和商登 柯文哲:法律該做的都做了

影/虎豹潭溺斃男童全身僅剩襪子 隊員不忍脫雨衣包覆護送

虎豹潭6人落水失蹤 陳妻派出所聽到壞消息哭斷腸

蔡英文祈願虎豹潭搜救有好消息 提醒北基宜大雨特報

相關新聞

虎豹潭失蹤尋獲1男性遺體確認身分 侯友宜:今無論如何要找到剩下5人

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,造成2名大人、4位小孩被大水沖走失蹤意外,今天上午已發現一名成人大體,確定為鐘姓男子...

影/背背包流速會更快 劉姓女童在搜索目標區外尋獲

新北市消防局在北勢溪搜尋16日在雙溪區虎豹潭,被暴漲溪水沖走2大4小6名遊客,歷經119個小時搜救,意外發生後第6天,在...

虎豹潭失蹤兩女接連尋獲!新北消防打撈中

新北市雙溪區虎豹潭日前發生「大自然體驗營」一行師生遭大水沖走的意外,目前仍持續搜尋失蹤的15歲陳姓少女、8歲女童,稍早傳...

北勢溪搜尋2失蹤者 上午找到後背包 確認陳姓少女所有

新北市消防局今早持續動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的15歲陳姓少女和8歲劉姓女童,上午8點45分在...

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被溪水沖走意外,讀國小的劉姓兄妹都失蹤,哥哥的遺體已找到。劉父說,當天在梳子壩協助走前前...

虎豹潭落水尋獲4遺體 領隊交保

新北市雙溪虎豹潭山洪爆發沖走六名參加自然體驗營學員,消防局昨天陸續找到四具遺體,仍有兩名學童未尋獲,今天再擴大搜救。基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。