快訊

西堤群聚案延燒 北市公布確診足跡「曾到大安、大同2診所」

虎豹潭釀悲劇 北市罹難者發2萬元、傷者6千元

新北市雙溪虎豹潭昨下午發生學童及家長遭溪水沖走意外。記者余承翰/攝影
新北市雙溪虎豹潭昨下午發生學童及家長遭溪水沖走意外。記者余承翰/攝影

新北市雙溪虎豹潭昨天下午發生有體驗營成員遭溪水沖走意外,當中包含台北市的學生,北市府緊急啟動一案一社工的關懷,社會局表示,針對罹難者會提供2萬元慰問金;若有受傷則是6000元慰問金;消保官也提醒,由於舉辦營隊尚未有專法管理,民眾若要參加營隊,應注意主辦是否有投保意外責任險、過程中是否有安全防護措施等。

根據補習及進修教育法,業者應與學生訂定書面契約,明定其權利義務關係,並利用其場址進行廣告或宣傳都需依照各級主管教育行政機關核准。因此,自然體驗看似教育活動,但教育主管機關卻無從行使公權力。

北市教育局副局長陳素慧表示,由於該營隊不屬於補習班性質,戶籍在台北市的學生,目前教育局也透過學校端協助家屬,並派員在現場提供協助替學生輔導。

另外,北市社會局已經啟動一案一社工的關懷,社會局表示,另外此事件倖存及傷亡者,若設籍北市每案(家戶)均會派社會局社工、民政局同仁給予關懷協助,也會幫助罹難者家屬相關後續事宜。

社會局表示,目前仍以第一線救援行動為首要,體驗營大多是家長帶小孩參加,會先從學校體系去做關懷。另外,針對罹難者提供2萬元慰問金,若有受傷給予6000元慰問金,其他未受傷的倖存者,社工也會訪視關懷,如有經濟需求者,也會依家況予以6000元以下急難救助金。

至於家長如何選擇合法的營隊,北市法務局主任消保官楊麗萍表示,針對舉辦營隊尚未有專法管理,未來恐需要有立案程序,否則主管機關有點難釐清,通常營隊活動內容多樣性高,例如,有攀岩、溯溪、室內的講課教學,實在不易定調是體育活動、體育課程,又或是商業活動,民眾若要參加營隊,應注意主辦是否有投保意外責任險、過程中是否有安全防護措施等。

溺水

延伸閱讀

虎豹潭溺斃男童全身僅剩襪子 隊員不忍脫雨衣包覆護送

虎豹潭6人落水失蹤 陳妻派出所聽到壞消息哭斷腸

城中城罹難者身分全確認 移民署協辦3罹難陸婦家人來台

虎豹潭奪命 主辦公司空有登記地找無人?北市:追查中

相關新聞

虎豹潭失蹤尋獲1男性遺體確認身分 侯友宜:今無論如何要找到剩下5人

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,造成2名大人、4位小孩被大水沖走失蹤意外,今天上午已發現一名成人大體,確定為鐘姓男子...

影/背背包流速會更快 劉姓女童在搜索目標區外尋獲

新北市消防局在北勢溪搜尋16日在雙溪區虎豹潭,被暴漲溪水沖走2大4小6名遊客,歷經119個小時搜救,意外發生後第6天,在...

虎豹潭失蹤兩女接連尋獲!新北消防打撈中

新北市雙溪區虎豹潭日前發生「大自然體驗營」一行師生遭大水沖走的意外,目前仍持續搜尋失蹤的15歲陳姓少女、8歲女童,稍早傳...

北勢溪搜尋2失蹤者 上午找到後背包 確認陳姓少女所有

新北市消防局今早持續動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的15歲陳姓少女和8歲劉姓女童,上午8點45分在...

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被溪水沖走意外,讀國小的劉姓兄妹都失蹤,哥哥的遺體已找到。劉父說,當天在梳子壩協助走前前...

虎豹潭落水尋獲4遺體 領隊交保

新北市雙溪虎豹潭山洪爆發沖走六名參加自然體驗營學員,消防局昨天陸續找到四具遺體,仍有兩名學童未尋獲,今天再擴大搜救。基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。