快訊

挾持人質、劫機 前日本赤軍最高幹部「恐攻女帝」刑滿出獄

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

「虎豹潭沒被認是條危險溪流」 專家:但溪濁就該速撤

專家示警,尤其台灣地形狹長,溪流短,一遇到變天,想走就來不及,所以只要聽到山上有聲音、溪水開始變濁,就該馬上撤離。 照片/讀者提供
專家示警,尤其台灣地形狹長,溪流短,一遇到變天,想走就來不及,所以只要聽到山上有聲音、溪水開始變濁,就該馬上撤離。 照片/讀者提供

新北雙溪虎豹潭昨天下午發生學童及家長遭溪水沖走意外,目前搜救進行中,仍有4人失蹤。有專家示警,許多民眾親近山林,網路報名揪團越來越多,但山林潛藏危機多,尤其台灣地形狹長,溪流短,一遇到變天,想走就來不及,所以只要聽到山上有聲音、溪水開始變濁,就該馬上撤離。

「昨天的意外,聽到我都覺得很心痛」,中華民國溯溪協會理事長陳文煌說,台灣山林有各種危機,最大危機就是氣象,天氣突然變化,只要是有經驗的人,就會發現不對勁,要趕快撤離,這時候,帶團經驗就很重要。

不過陳文煌也坦言,正因網路揪團的大自然行程越來越夯,「政府要管,也是很難管」。陳文煌建議,民眾選擇參加這樣的活動營隊,一定要注意帶團的人,是否有豐富的登山經驗或訓練,還要有充足的資訊。

陳文煌說,目前依照體育署規定,帶團營隊導遊需要有證照,以溯溪為例,就需要有溯溪證照,或是透過協會,只要受過訓練,也會給C級證照。

陳說,儘管虎豹潭過去沒有被認為是一條很危險溪流,過去溯溪協會也會到虎豹潭訓練,但台灣溪流都比較短,一遇到天氣可能變化,其實就該有警覺,另外,許多民眾網路報名登山體驗大自然,看似不是相當危險的行程,但都還是要有足夠經驗的人帶團。

由於這次發生意外的社團,先前在臉書貼出營隊照片,許多孩子在溪流玩耍只穿防滑鞋,陳文煌說,只要下溪谷,還是需要有救身衣,甚至若要跳水、溯溪還要有頭盔等裝備,至於會不會有暗流?則要看帶團老師帶的地方,是否有暗流等危險。

另外,橫渡溪流,溯溪團多會用橫渡的方式,除了頭盔、救身衣、防滑鞋外,教練還要帶繩子,避免滑倒遭沖走,儘管看似安全的溪流也暗藏危險,包括淺藏暗流、滑石、山洪等,都要注意。

溺水

延伸閱讀

虎豹潭6落水領隊有保證安全義務 基檢追刑責

影/虎豹潭6人失蹤今晨料角坑河段尋獲鐘男 三水潭再找到蔡姓女童

虎豹潭失蹤尋獲1男性遺體確認身分 侯友宜:今無論如何要找到剩下5人

虎豹潭6人失蹤/今早攔截點將鐘姓男子拉上岸 已死亡

相關新聞

虎豹潭失蹤尋獲1男性遺體確認身分 侯友宜:今無論如何要找到剩下5人

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,造成2名大人、4位小孩被大水沖走失蹤意外,今天上午已發現一名成人大體,確定為鐘姓男子...

影/背背包流速會更快 劉姓女童在搜索目標區外尋獲

新北市消防局在北勢溪搜尋16日在雙溪區虎豹潭,被暴漲溪水沖走2大4小6名遊客,歷經119個小時搜救,意外發生後第6天,在...

虎豹潭失蹤兩女接連尋獲!新北消防打撈中

新北市雙溪區虎豹潭日前發生「大自然體驗營」一行師生遭大水沖走的意外,目前仍持續搜尋失蹤的15歲陳姓少女、8歲女童,稍早傳...

北勢溪搜尋2失蹤者 上午找到後背包 確認陳姓少女所有

新北市消防局今早持續動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的15歲陳姓少女和8歲劉姓女童,上午8點45分在...

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被溪水沖走意外,讀國小的劉姓兄妹都失蹤,哥哥的遺體已找到。劉父說,當天在梳子壩協助走前前...

虎豹潭落水尋獲4遺體 領隊交保

新北市雙溪虎豹潭山洪爆發沖走六名參加自然體驗營學員,消防局昨天陸續找到四具遺體,仍有兩名學童未尋獲,今天再擴大搜救。基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。