防砂壩的致命危機 虎豹潭6落水淹的「梳子壩」並非步道

虎豹潭的梳子壩連接步道,成為遊客的過河之用的「跨溪步道」,溪水暴漲後,成為致命的危機。 照片/讀者提供
虎豹潭的梳子壩連接步道,成為遊客的過河之用的「跨溪步道」,溪水暴漲後,成為致命的危機。 照片/讀者提供

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,造成2名大人、4位小孩被大水沖走意外,警、消漏夜搜救,到今天上午6時仍沒有消息,下落不明。據當地民眾及消防人員指出,民眾落水的地方是在「梳子壩」的地方,並非步道。

所謂「梳子壩」是防砂壩的一種,原本是,為減少大量土砂流出致災,而將防砂壩壩體加以改良,有如梳子一般的建物,但卻成為遊客的過河之用的「跨溪步道」,溪水暴漲後,反成為致命的危機。

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,發生多人失蹤意外,截至晚間仍有2名大人、4位小孩下落不明。31人參加的「大自然體驗營」,在回程途中遇山洪爆發,其中6人遭溪水沖走,警消獲報出動全力搜救。新北市長侯友宜、台北市長晚間先後抵達前進指揮所,了解事發過程及搜救進度。

行政院農委會水土保持局指出,防砂壩設計可因地制宜,採梳子壩、高壩低矮化等型式,可降低對生態環境影響。在土石流或土砂流量較高之溪流,為減少大量土砂流出致災,而將防砂壩壩體加以改良,其中壩體設計成狀似梳子型態者,謂之梳子壩。

梳子壩及開口壩均屬透過型壩,在一般山地洪流時,水流及土砂得以穿越壩體,使壩體上游可以維持適當之貯砂空間,以備土石流或高含砂流通過時,可適時發揮攔阻土砂和延遲流出時間之效果。

消防人員說,目的在攔阻土石流或巨大岩塊,減少流出土砂量及調節土石流、 延遲土石流或高含砂流流出扇狀地之時間,也可防止溪床堆積物移動。

當地方姓民眾指出,遊客都會來走在梳子壩上面,步道本身是不淹水,但可接到梳子壩,民眾走在上面時,發生溪水暴漲時就會淹沒,一般遊客不注意,在大雨過後就容易發生意外。

雙溪虎豹潭6人被洪流沖走,徹夜搜救。記者游明煌/翻攝
雙溪虎豹潭6人被洪流沖走,徹夜搜救。記者游明煌/翻攝
雙溪虎豹潭6人被洪流沖走,徹夜搜救。記者游明煌/翻攝
雙溪虎豹潭6人被洪流沖走,徹夜搜救。記者游明煌/翻攝
搜救地點。記者游明煌/翻攝
搜救地點。記者游明煌/翻攝

雙溪虎豹潭。圖/讀者提供
雙溪虎豹潭。圖/讀者提供

溺水

延伸閱讀

雙溪虎豹潭6人被洪流沖走 徹夜搜救到凌晨3點仍未發現

獨/「黑雲暴雨像倒的」釀虎豹潭6失蹤 他目擊還原現場

溪水暴漲虎豹潭6失踪 帶隊師淚求市長不要放棄搜救

虎豹潭溪水暴漲6人失聯 柯文哲晚間抵達慰問家屬

相關新聞

虎豹潭失蹤尋獲1男性遺體確認身分 侯友宜:今無論如何要找到剩下5人

新北市雙溪區虎豹潭昨天下午溪水暴漲,造成2名大人、4位小孩被大水沖走失蹤意外,今天上午已發現一名成人大體,確定為鐘姓男子...

影/背背包流速會更快 劉姓女童在搜索目標區外尋獲

新北市消防局在北勢溪搜尋16日在雙溪區虎豹潭,被暴漲溪水沖走2大4小6名遊客,歷經119個小時搜救,意外發生後第6天,在...

虎豹潭失蹤兩女接連尋獲!新北消防打撈中

新北市雙溪區虎豹潭日前發生「大自然體驗營」一行師生遭大水沖走的意外,目前仍持續搜尋失蹤的15歲陳姓少女、8歲女童,稍早傳...

北勢溪搜尋2失蹤者 上午找到後背包 確認陳姓少女所有

新北市消防局今早持續動員人力到雙溪區北勢溪,搜尋16日下午被溪水沖走失蹤的15歲陳姓少女和8歲劉姓女童,上午8點45分在...

他在梳子壩助2孩上岸 自己兒女落水卻無力伸援手

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被溪水沖走意外,讀國小的劉姓兄妹都失蹤,哥哥的遺體已找到。劉父說,當天在梳子壩協助走前前...

虎豹潭落水尋獲4遺體 領隊交保

新北市雙溪虎豹潭山洪爆發沖走六名參加自然體驗營學員,消防局昨天陸續找到四具遺體,仍有兩名學童未尋獲,今天再擴大搜救。基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。