快訊

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

高大成稱台灣醫師出國活摘器官 國內移植權威5字痛批

城中城縱火46死 黃格格一審判無期

高雄城中城大火釀四十六死慘劇,法院認為涉及縱火的黃格格(中)無殺人故意,昨依放火罪判處黃婦無期徒刑。記者張議晨/攝影
高雄城中城大火釀四十六死慘劇,法院認為涉及縱火的黃格格(中)無殺人故意,昨依放火罪判處黃婦無期徒刑。記者張議晨/攝影

高雄城中城大樓大火釀成四十六死慘劇,縱火婦人黃格格被檢方依殺人等罪起訴,法院認為,黃婦是對男友郭清文不滿,想破壞郭男的家具,才將火源丟在沙發上,沒想到火勢蔓延,造成四十六人枉死,但黃婦縱火時主觀上無殺人故意,昨天依放火罪判黃婦無期徒刑。

城中城大火造成四十六死、四十三傷,是繼台中衛爾康西餐廳後最嚴重的火警,但黃格格(五十二歲)犯後始終以無罪答辯,辯護律師表示,法院僅憑目擊者證述等間接推論,就認定黃婦有縱火,證據力稍嫌不足,會與黃婦討論後上訴。

檢方認為,黃格格縱火時,即知內含泡棉的沙發是易燃物,還刻意趁凌晨住戶熟睡時放火,讓人逃生不及,有不確定殺人故意,法院認事用法顯有不當,決定上訴。被害家屬聽判後怒吼,「奪走四十六條人命才無期徒刑?應該判死,讓她去找這些亡魂」。

郭清文前年七月借住城中城大樓一樓的木板隔間,去年八月與黃格格相戀,但黃婦質疑郭男出軌,去年十月十三日深夜,黃婦酒後責罵郭男,郭男不想爭吵先離去。

黃格格事後連傳十八通錄音訊息給郭清文,數落郭男欺騙感情,黃婦見郭男沒回,憤而將沉香灰燼倒在沙發上,十四日凌晨二點多騎車離去,任由灰燼在沙發上延燒,最後引發大火,造成四十六名住戶死亡。

檢方認定,黃格格離開後至火警發生時,都無人靠近起火隔間,加上黃婦曾錄音嗆郭清文,「你想看的事情,我一定做給你看」,依四十六個殺人、放火罪起訴黃婦,求處死刑

合議庭認為,罹難者多住六至十一樓,距一樓起火點至少二十公尺,火勢因起火點旁停放數十輛機車,加上城中城消防區畫不完善,沒有一層樓防火門發揮作用,才導致濃煙透過樓梯、電梯井快速流竄,檢方起訴的證據無法證明黃婦有殺害住戶的故意,僅構成放火與過失致死罪。

法院審酌,黃格格僅因感情受挫就縱火引發慘案,且犯後態度不佳,依放火燒毀現供人使用之住宅罪的最重刑度,判處黃婦無期徒刑、褫奪公權終身。

昨宣判後,被害人黃姓女子的胞姊直言無法接受,她表示,黃格格每次開庭都無悔意,還怒目瞪向家屬,「無期徒刑對她太輕了,關十幾年假釋出獄?那算什麼?」

黃格格案發迄今收押九個多月,今年六月解除禁見,高雄女監表示,黃婦羈押期間,表現穩定,情緒沒太大起伏,昨未出庭聽判。

高雄城中城 火災 黃格格 縱火 假釋 死刑 律師

延伸閱讀

城中城大火背46條命...縱火黃格格逃死 法院判決理由曝光

城中城大火背46條命逃死刑 家屬怒吼:應讓她去見亡魂

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

熱浪肆虐法國森林大火頻傳 其中3場起於縱火

相關新聞

城中城縱火46死 黃格格一審判無期

高雄城中城大樓大火釀成四十六死慘劇,縱火婦人黃格格被檢方依殺人等罪起訴,法院認為,黃婦是對男友郭清文不滿,想破壞郭男的家...

城中城大火46死 官員未涉不法簽結

高雄城中城大樓大火造成46死、43傷慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格被判無期徒刑,但案發當時有住戶直指大樓防火門疑遭拆除、高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。