快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺...學長姐都怎麼建立心態

城中城大火慘劇 官員未涉不法簽結

城中城大火造成46死,高雄市政府遭疑涉不法部分,雄檢查無不法簽結。圖為事發後現場招魂照。記者張議晨/攝影
城中城大火造成46死,高雄市政府遭疑涉不法部分,雄檢查無不法簽結。圖為事發後現場招魂照。記者張議晨/攝影

高雄城中城大樓大火造成46死、43傷慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格被判無期徒刑,但案發當時有住戶直指大樓防火門疑遭拆除、高雄市府安檢未落實,高雄地檢署對此另分5案調查,但最後認為無市府公務員、他人涉及不法,全數簽結。市長陳其邁說,尊重司法判決,無論消防、公安及受災者安置規畫,市府都會持續努力。

城中城自2002年起商業部分就未使用,僅剩7至11樓分戶隔間作出租住宅,大火燒出公安沉痾,市府工務局、消防局被指公安申報、消防安檢未落實,兩局處首長為此下台,還有多名主管被調職、記過、申誡等處分。

火警發生後,住戶直指大樓防火門疑遭人竊走,火煙沿電梯井往上竄,還有住戶點出消防安全設備未檢修,高市府曾兩度接獲民眾陳情,消防員派人查看卻無下文,也是造成慘劇間接原因。

檢方調查認為城中城大樓建成40年,從未設立管委會落實維護,樓層有無防火門或僅為一般鐵門,欠缺其他證據考證,且查無特定行竊者,直接原因仍為黃格格縱火,才釀成慘劇。

公安申報部分,高市府已列管高強度的商業類建築物8800多件,因人力有限,住宅類僅要求強制申報16層以上住宅,城中城大樓不在列管範圍。

雄檢認為,城中城商業使用部分自2002年起歇業迄今,免辦理公安檢查及申報,7至11樓使照原用途為「辦公室」,但完工時已有隔間分戶,各戶面積未達500平方公尺,因無涉及變更,不需變更使照,難認工務局人員有廢弛職務釀災嫌疑。

高雄城中城 火災 公務員 縱火 黃格格 陳其邁 電梯

延伸閱讀

推動智慧運輸 高市府再獲國際殊榮

城中城原址改建府北公園 七賢社宅將供住戶優先租

城中城大火釀46死...高市府遭疑有疏失 雄檢查無不法簽結

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

相關新聞

城中城縱火46死 黃格格一審判無期

高雄城中城大樓大火釀成四十六死慘劇,縱火婦人黃格格被檢方依殺人等罪起訴,法院認為,黃婦是對男友郭清文不滿,想破壞郭男的家...

城中城大火46死 官員未涉不法簽結

高雄城中城大樓大火造成46死、43傷慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格被判無期徒刑,但案發當時有住戶直指大樓防火門疑遭拆除、高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。