城中城大火背46條命...縱火黃格格逃死 法院判決理由曝光

高雄城中城大火造成46死43傷,是高雄市最嚴重的一場火警。圖/讀者提供
高雄城中城大火造成46死43傷,是高雄市最嚴重的一場火警。圖/讀者提供

有多項妨害自由、恐嚇前科的52歲婦人黃格格,因對郭姓男友吃醋,去年10月14日凌晨,將沉香丟在高雄城中城大樓1樓隔間後離去,造成大火釀46死43傷,黃被雄檢依殺人、放火等罪起訴,高雄地方法院今宣判,法官認黃無殺人犯意,僅依放火罪量刑,但考量造成多條人命死傷,處最重無期徒刑、褫奪公權終身。

黃格格委任律師林泓帆不服,認為檢方僅依目擊火煙竄出的劉姓計程車司機說法,及黃離開隔間後,都沒人靠近等間接推論方式,指控黃格格縱火,但卻缺少監視器畫面等直接證據,殺人罪、放火罪都是重罪,證據要求應該在高一點,不是採刪去法方式定罪,將與黃討論後上訴。

檢方偵辦全案,訊問黃女13次,黃女都矢口否認縱火,但根據周邊監視器畫面,案發凌晨2點16分黃格格離開起火隔間,至劉姓計程車司機發現白煙竄出時,都無人靠近該間隔間,且與黃飲酒的證人說法,案發前黃確實有點沉香驅蚊。

且黃與郭爭吵時,郭曾說燒一燒也沒關係,因為房子不是他的,又黃女在案發前傳18條錄音訊息給郭,稱「你想看的事情,我一定做給你看」、「這一次一定不會騙你」,檢察官認定黃女講的就是放火燒屋,因事後黃女毫無悔意、飾詞狡辯、態度惡劣,向法官求處死刑。

雄院合議庭綜合事證,認為黃沒有加害住戶動機,且罹難者多住於6至11樓,距離起火點至少20公尺,火勢是因起火點旁停放數十輛機車,加上城中城消防區畫不完善,沒有一層樓防火門發揮作用,才導致濃煙透過樓梯、電梯井快速流竄,認定黃無殺人故意,不成立殺人罪。

合議庭認為,根據起火鑑定報告,黃格格是最後一個離開1樓隔間者,警方偵查時,已排除案發前後所有經過人車涉案可能,因此認為火警是由黃引起,且黃在火災前,確實曾因感情問題與郭男吵架,出於想要破壞郭使用的家具,才將小火源放置在郭男借住的空間,造成星星之火燎原。

放火罪為無期徒刑或7年以上,合議庭考量黃格格造成46死,只因感情因素故意燒毀家具造成大火,因此量處最高度的無期徒刑,另宣告褫奪公權終身。

黃格格從案發至今已收押9個多月,直到今年6月才解除禁見,高雄女監表示,黃羈押期間,表現穩定,情緒沒有太大起伏,獄方持續有安排輔導,也安排一位室友同住,相互有個照應。

林泓帆說,黃有腰部不適狀況,之前曾向法院聲請具保,讓黃外出就醫,或用戒護方式讓黃把腰傷治好,但法院將責任推給監所,後續會持續爭取,維護她的人權。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

時常於城中城大樓飲酒的婦人黃格格,因不滿郭姓男友疑出軌,憤而在郭借住的隔間縱火,造成46死、43傷慘劇。本報資料照片
時常於城中城大樓飲酒的婦人黃格格,因不滿郭姓男友疑出軌,憤而在郭借住的隔間縱火,造成46死、43傷慘劇。本報資料照片

高雄城中城 火災

延伸閱讀

詐領助理費百萬 台南前議員夫妻認罪繳回所得獲緩刑

城中城大火背46條命逃死刑 家屬怒吼:應讓她去見亡魂

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

熱浪肆虐法國森林大火頻傳 其中3場起於縱火

相關新聞

城中城縱火46死 黃格格一審判無期

高雄城中城大樓大火釀成四十六死慘劇,縱火婦人黃格格被檢方依殺人等罪起訴,法院認為,黃婦是對男友郭清文不滿,想破壞郭男的家...

城中城大火揹46條命...縱火黃格格逃死 法院判決理由曝光

有多項妨害自由、恐嚇前科的52歲婦人黃格格,因對郭姓男友吃醋,去年10月14日凌晨,將沉香丟在高雄城中城大樓1樓隔間後離...

城中城大火46死 官員未涉不法簽結

高雄城中城大樓大火造成46死、43傷慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格被判無期徒刑,但案發當時有住戶直指大樓防火門疑遭拆除、高雄...

城中城大火釀46死...高市府遭疑有疏失 雄檢查無不法簽結

高雄城中城大火燒死46條人命,涉嫌縱火的52歲婦人黃格格,被依46個殺人罪、放火罪等起訴,高雄地方法院今審結,重判黃;城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。