快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大火造成46死43傷,是高雄市最嚴重的一場火警。圖/讀者提供
高雄城中城大火造成46死43傷,是高雄市最嚴重的一場火警。圖/讀者提供

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及46個殺人罪起訴,由於黃格格偵訊時矢口否認縱火,檢方認他態度惡劣,向法官建請處以死刑,今高雄地方法院一審宣判,黃格格被判無期徒刑,褫奪公權終身,黃逃過死刑。

城中城大火在今年1月21日偵結,約是大火百日前後,黃的辯護律師由法律扶助基金會指定,開庭時辯方主張要以無罪幫黃格格辯護,黃格格出庭時,仍否認涉嫌縱火,雄院歷經10多次開庭,根據檢方所提證據等,認定黃縱火事實明確,考量她僅因吃醋郭姓男友,就將沉香倒在一樓隔間,依縱火罪處最重無期徒刑。

涉嫌縱火的黃格格,家住鳳山,卻時常於鹽埕區一帶出沒,她原名叫黃淑萍,後來改名黃格格,被相處的少年取個親切綽號「豆花阿姨」,但看似善良的綽號,實際卻是前科累累,19歲起就開始進出警局、地檢署,曾犯下恐嚇、妨害自由、傷害、強盜等罪,還曾教唆少年丟汽油彈恐嚇,已是當地頭痛人物。

檢方調查,黃格格的男友郭清文(另為不起訴處分),2020年7月起,借住大樓1樓骨董茶具行後方的木板隔間房間,去年8月與黃格格結識後同居,兩人常回城中城,與附近友人聚在一樓聊天,黃格格常在八寶粥鐵罐內沈香驅蚊,並隨意把灰燼倒在地板上燃燒。

去年10月13日深夜,黃女與朋友在城中城1樓喝酒,由於懷疑郭清文在外有其他女人,正巧郭清文當時經過,酒後的黃格格責罵郭男,郭不想與黃爭吵,先騎車離去,其他與黃格格飲酒的少年也先後離開,當時黃就已在香爐點相,並向郭男的友人抱怨郭在外有別的女人。

後來黃格格去電給郭清文,但郭並未接聽,黃連傳18通錄音訊息給郭,數落郭欺騙他感情,嫌她沒錢,「要瘋就陪你瘋」,但黃格格見郭沒回訊,便涉嫌在郭的木板隔間房內,將沈香灰燼倒在沙發上,凌晨2點16分騎車離去,任由灰燼在沙發延燒。

凌晨2點49分,住大樓的劉姓計程車司機回家,在附近聞到燒焦味,循著味道追查,發現郭清文借住的隔間冒出白煙,劉去尋找滅火器企圖滅火,還一度拉來水管,但火勢等不到消防隊員到來,就沿隔間向外延燒,火煙引起煙囪效應,大量濃煙高溫竄升至各樓層,造成46名住戶逃生不及窒息死亡。

檢方偵辦全案,訊問黃女13次,黃女都矢口否認縱火,但根據周邊監視器畫面,案發凌晨2點16分黃格格離開起火隔間,至劉姓計程車司機發現白煙竄出時,都無人靠近該間隔間,且與黃飲酒的證人說法,案發前黃確實有點沉香驅蚊。

且黃與郭爭吵時,郭曾說燒一燒也沒關係,因為房子不是他的,又黃女在案發前傳訊給郭,稱「你想看的事情,我一定做給你看」、「這一次一定不會騙你」,檢察官認定黃女講的就是放火燒屋,因事後黃女毫無悔意、飾詞狡辯、態度惡劣,向法官求處極刑並宣告終身褫奪公權。

黃格格從案發至今關押在高雄女監,她曾以身體狀況不佳等理由尋求具保,但法官認為黃無確定住所,自己也不確定家人能否幫她辦保,加上看守所也可以戒護她至醫院治療,因此裁定延押至今。

時常於城中城大樓飲酒的婦人黃格格,因不滿郭姓男友疑出軌,憤而在郭借住的隔間縱火,造成46死、43傷慘劇。本報資料照片
時常於城中城大樓飲酒的婦人黃格格,因不滿郭姓男友疑出軌,憤而在郭借住的隔間縱火,造成46死、43傷慘劇。本報資料照片
發現城中城1樓房間起火的計程車司機,排出火警發生時,沙發起火的範圍約18公分。圖/讀者提供
發現城中城1樓房間起火的計程車司機,排出火警發生時,沙發起火的範圍約18公分。圖/讀者提供
高雄城中城火警發生前,1樓起火的黃格格與郭姓男友的房間原樣。圖/讀者提供
高雄城中城火警發生前,1樓起火的黃格格與郭姓男友的房間原樣。圖/讀者提供

高雄城中城 火災

延伸閱讀

不只是消防:高雄城中城大火事件中的「災害調查」

陳啟川先生紀念音樂劇《涓滴川啟》 高雄衛武營登場

熱浪肆虐法國森林大火頻傳 其中3場起於縱火

疑挾怨涉縱火燒3砂石車 苗警以車追人逮70歲老翁

相關新聞

城中城縱火46死 黃格格一審判無期

高雄城中城大樓大火釀成四十六死慘劇,縱火婦人黃格格被檢方依殺人等罪起訴,法院認為,黃婦是對男友郭清文不滿,想破壞郭男的家...

城中城大火揹46條命...縱火黃格格逃死 法院判決理由曝光

有多項妨害自由、恐嚇前科的52歲婦人黃格格,因對郭姓男友吃醋,去年10月14日凌晨,將沉香丟在高雄城中城大樓1樓隔間後離...

城中城大火46死 官員未涉不法簽結

高雄城中城大樓大火造成46死、43傷慘劇,涉嫌縱火的婦人黃格格被判無期徒刑,但案發當時有住戶直指大樓防火門疑遭拆除、高雄...

城中城大火釀46死...高市府遭疑有疏失 雄檢查無不法簽結

高雄城中城大火燒死46條人命,涉嫌縱火的52歲婦人黃格格,被依46個殺人罪、放火罪等起訴,高雄地方法院今審結,重判黃;城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。