快訊

分析師警告:晶圓代工廠競相擴產 2023年恐供給過剩

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

避免大樓社區劣化 你繳的管理費有考量未來修繕費用?

台北市都更學會理事長蔡漢霖(左二)及高雄市都更學會理事長林資雄(左一)建議,住戶應建立公共基金的正確觀念,維護大樓居住品質,避免大樓社區劣化,導致惡性循環。記者徐如宜/攝影
台北市都更學會理事長蔡漢霖(左二)及高雄市都更學會理事長林資雄(左一)建議,住戶應建立公共基金的正確觀念,維護大樓居住品質,避免大樓社區劣化,導致惡性循環。記者徐如宜/攝影

高雄城中城大樓大火也燒出大樓管理及管理費、公共基金等問題,台北市都更學會理事長蔡漢霖及高雄市都更學會理事長林資雄建議住戶應建立公共基金的正確觀念,維護大樓居住品質,避免大樓社區劣化,導致惡性循環。

有制度的集合式住宅住戶,每個月都有向管委會繳交管理費。蔡漢霖表示,在日本住房需繳兩個費用,一個是「管理費」、一個是「修繕公基金」,住戶必須持續負擔未來重建、改修的費用。以RC(鋼筋混凝土)建築物來講,像紐約帝國大廈已是100多年的RC建築物,但也沒有人稱其是危老建築物必須拆掉,因為以結構安全性來講是沒有問題的。

蔡漢霖表示,台灣人一直缺乏觀念,買車子都知道要保養,但買房子就覺得可以住一輩子,沒有分期保養與攤提的概念。買房子如果是中古屋,現在公寓大廈管理條例有一個建商一開始要提撥一筆公基金,透過多年管理之後,有些社區會存下一筆可觀的錢,作維護保養之用;但有些社區可能管理不當,或當初設定的成本只能達到損益兩平,無法累積社區公共基金,於是在房子日趨老舊後,就沒有錢修。

蔡漢霖說,例如修一台電梯就要好幾十萬元,就沒有錢做。隨著社區愈來愈惡化、品質愈來愈差,經濟條件好的住戶就搬出去,造成社區劣化,最後社區愈來愈老舊,導致惡性循環。這當然會增加住戶平常居住的負擔,可能有人覺得每坪幾十元的管理費已經很貴,但事實上一般的管理費,可能只是打平日常管理維護費用而已,但並沒有保留累積一定的基金,為未來2、30年後的大幅度改修預做準備。

高雄市民權路一棟大樓住戶林先生說,屋齡約20年的大樓計畫明年要換電梯,兩台要一百多萬元,管委會在所有權人會議中就討論通過,每戶每月要多繳一些錢做為經費,會議有通過,明年應可順利更換。「每個月慢慢繳,就不像一次繳那麼讓人痛吧。」住戶說,這樣房子也比較能保值。

台北市都更學會理事長蔡漢霖建議,住戶應建立公共基金的正確觀念,維護大樓居住品質,避免大樓社區劣化,導致惡性循環。記者徐如宜/攝影
台北市都更學會理事長蔡漢霖建議,住戶應建立公共基金的正確觀念,維護大樓居住品質,避免大樓社區劣化,導致惡性循環。記者徐如宜/攝影

高雄城中城 火災

延伸閱讀

獅潭鄉山村新丁粄飄香 傳唱客家戲曲不輟

獲社區好讚認證 屏東泰武鄉萬安社區增進部落向心力

善化溪美社區藝術風 親子共融展創意

天井堆雜物成法令三不管地帶 火警恐有煙囪效應

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式

高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜...

新聞眼/陳其邁的拆彈之路 還沒結束

城中城大火災後十四天,兩名官員成祭旗,下台止血;但陳其邁的「拆彈之路」還沒結束,大樓下一步如何處置更是棘手難題,不只城中...

【總編開箱】看看吳宏謀 還能期待城中城大火究責嗎?

近期聯合報新聞部在開會時,我們多次提醒各路線記者要加把勁追蹤城中城大火的後續,原因很簡單,這場大火政府有明顯的失職,受害者多屬社經條件較差的弱勢族群,對身負「監督權力者,照顧弱勢者」責任的媒體而言,這是再重要不過的新聞事件。

經濟衰房地產盛 「這是在拚土地」

都更整合太難,市地重劃土地價值卻能立刻翻倍,尤其自辦重劃獲利幾乎十拿九穩,「垃圾變黃金」,建商搶標重劃區土地,省掉拆地、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。