快訊

有玄機?東元少東黃育仁涉掏空案 移送北檢頻比「3」手勢

遭假冒名義要建設公司捐一億「否則給慶記」 顏清標回應

城中城公祭 白髮人送黑髮人

城中城大火造成四十六人喪命,高雄市政府昨舉辦聯合公祭,由蔡英文總統(左)主祭上香。記者劉學聖/攝影
城中城大火造成四十六人喪命,高雄市政府昨舉辦聯合公祭,由蔡英文總統(左)主祭上香。記者劉學聖/攝影

高雄城中城大火造成四十六人不幸喪命,行政院下令全國各機關、學校昨降半旗悼念罹難者。高雄市政府在市立殯儀館舉辦罹難者聯合公祭,蔡英文總統主祭上香,高雄市長陳其邁感謝社會各界對罹難者的關懷;人在美國的前市長韓國瑜也致上花籃,表達哀悼。

高市府新聞局長董建宏說,罹難的兩名陸配家屬已抵台,因防疫規定無法參加聯合公祭,市府都有妥善安排,包括機票、住宿由市府負責。蔡總統肅穆參加公祭,未發言即離去,她私下詢問市府官員傷者及家屬狀況,指示持續關懷追蹤。

告別式司儀表示,依台灣傳統習俗不會讓長輩向往生的後輩致意、悼念,但為了讓罹難者家屬的長輩能給予罹難者祝福,昨天邀請長輩可向晚輩致意,不少家屬是白髮人送黑髮人,由社工陪伴入場,長者拖著老邁緩慢的步伐送晚輩走最後一段路,傳來陣陣啜泣聲,場面格外哀戚。

陳其邁昨全程參加公祭,儀式結束後,他謝謝社會各界的慰問與關懷,讓家屬備覺溫暖。市府會從法制面修正、執行面落實,全面檢討公安措施。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

被陳其邁「暖男迴力鏢」打到 蘇貞昌:講什麼話一輩子被檢驗

城中城罹難者公祭 蔡英文到場2分鐘史哲送她離去

城中城大火聯合公祭 蔡總統主祭致哀

遇公祭 攸關台積電投資案的中油土汙整治報告延期

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式

高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜...

新聞眼/陳其邁的拆彈之路 還沒結束

城中城大火災後十四天,兩名官員成祭旗,下台止血;但陳其邁的「拆彈之路」還沒結束,大樓下一步如何處置更是棘手難題,不只城中...

城中城公祭 白髮人送黑髮人

高雄城中城大火造成四十六人不幸喪命,行政院下令全國各機關、學校昨降半旗悼念罹難者。高雄市政府在市立殯儀館舉辦罹難者聯合公...

【總編開箱】看看吳宏謀 還能期待城中城大火究責嗎?

近期聯合報新聞部在開會時,我們多次提醒各路線記者要加把勁追蹤城中城大火的後續,原因很簡單,這場大火政府有明顯的失職,受害者多屬社經條件較差的弱勢族群,對身負「監督權力者,照顧弱勢者」責任的媒體而言,這是再重要不過的新聞事件。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。