快訊

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

直播/今持續本土+0! 8例境外、無死亡個案

城中城燒出老舊建物漏洞 內政部祭出五支箭

內政部今天召開「老舊複合用途建築物建築、消防安全精進作為會議」,部長徐國勇表示,全面加強公安稽查措施刻不容緩。 本報資料照片
內政部今天召開「老舊複合用途建築物建築、消防安全精進作為會議」,部長徐國勇表示,全面加強公安稽查措施刻不容緩。 本報資料照片

內政部今天召開「老舊複合用途建築物建築、消防安全精進作為會議」,部長徐國勇表示,全面加強公安稽查措施刻不容緩,請地方政府1個月內完成全國老舊複合用途建築物盤點造冊,3個月內完成荒廢雜亂建物等危險環境清理改善、公安消防稽查及救災演習工作;此外,為強制老舊危險建物成立管理組織,昨內政部務會報已通過「公寓大廈管理條例」修正草案,將儘速陳報行政院審查後,送請立法院審議,以保障國人居住及生命財產安全。

內政部表示,為強化老舊複合式建物安全,今日會同經濟部、環保署、警政署及各地方政府消防、建管等相關單位召開研商會議,要求各地方政府於今年11月22日前,全面清查盤點全國所有老舊複合用途建築物,追蹤造冊列管。

另外,針對老舊複合用途建築物,如有荒廢雜亂的樓層或空間,建築物所有權人應於明年1月22日前,完成環境清理改善,排除所有危險因子;期間要求地方政府定期就「盤點納管、環境清理、稽查狀況及執行救災演練」的辦理情形回報中央,屆期仍未改善者,將依建築法及消防法規定開罰,倘現場無法進入,警察及工務機關亦會配合排除,維持秩序。

內政部另表示,地方政府清查及稽查如有委託專業團體(機構)經費需求,將予以補助相關作業費用。

內政部指出,為加強停(歇)業或荒廢場所的公共安全管理,將依建築法第77條規定及消防法第6條規定,要求停、歇業或荒廢的建築物所有權人、使用人或管理權人,負起維護建築物合法使用與其構造及設備安全的義務與責任,自即日起將全面清查列管,強力執行公安及消防安全檢查。

另也同步啟動「消防法」修法,強制要求複合用途建築物內營業場所有停業、歇業等未使用情形者,仍應定期辦理消防安全設備檢修申報,以明確管理權人維護消防安全設備的義務,並強化複合用途建築物共同防火管理及整體避難訓練,更全面檢視消防法的罰責,提升妨礙消防安全檢查等之處罰,修正草案將儘速陳報行政院審查後,送請立法院審議,以保障民眾居住安全。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

教團質疑私校刻意放倒不招生 學校:申請入學人數太少

球隊教練涉性侵學生校方未通報 監察院彈劾前後任校長

影/仁武保母涉虐待11個月大女嬰 將終生不能從事托育

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式

高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜...

城中城今告別式 全國各機關、學校下半旗悼念

高雄城中城大火造成46人命喪火場,今天高雄市政府在市立殯儀館景行廳舉行聯合告別式,蔡英文總統將至現場上香哀悼。昨晚行政院...

新聞眼/陳其邁的拆彈之路 還沒結束

城中城大火災後十四天,兩名官員成祭旗,下台止血;但陳其邁的「拆彈之路」還沒結束,大樓下一步如何處置更是棘手難題,不只城中...

城中城公祭 白髮人送黑髮人

高雄城中城大火造成四十六人不幸喪命,行政院下令全國各機關、學校昨降半旗悼念罹難者。高雄市政府在市立殯儀館舉辦罹難者聯合公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。