快訊

新竹失聯移工打疫苗被捕? 指揮中心三度重申:不會查處

城中城罹難者今公祭 政院宣布下半旗

高雄城中城大火造成嚴重傷亡,罹難者今天公祭。圖/聯合報系資料照片
高雄城中城大火造成嚴重傷亡,罹難者今天公祭。圖/聯合報系資料照片

高雄城中城罹難者今天公祭,政院昨宣布下半旗,藍營則緊追政治責任。議員昨提出市長陳其邁過去要求政務官下台的標準,不要「嚴以待人、寬以律己」;藍營更點名副市長史哲、消防局、工務局等首長應下台負責。陳其邁昨低調表示,目前最重要的是讓罹難者後事圓滿。城中城傷者目前9人仍在加護病房、15人在一般病房,另19人已出院。

行政院發言人羅秉成表示,政院昨晚宣布,為悼念城中城罹難國人,全國各機關、學校今天下半旗一日。

內政部部務會報昨通過「公寓大廈管理條例」修正草案,針對民國84年條例施行前的危老大廈,規定地方政府可委託專業機構,協助這類建物限期成立管理組織,未依規定成立將有罰則。

不過,城中城政治責任至今未明。國民黨高雄市議員陳麗娜昨在議會播放影片,當年台中阿拉夜店大火,陳其邁在政論節目質疑時任台中市長胡志強,「負責方式只有一種,就是下台負責」;陳麗娜詢問現場首長,是否該有人為大火下台負責,結果無人回應。

議員邱于軒說,陳其邁當年擔任立委,在高雄氣爆案頭七時指責時任經濟部長張家祝「冷血」、「你還是人嗎?」如今陳其邁團隊戀棧權位,重大傷亡竟無官員下台負責;陳其邁除了承受良心譴責,應該也嘗到當年逼迫胡志強下台的「迴力鏢」,希望陳拿出道德勇氣來面對、贖罪。

邱于軒也在臉書點名,史哲、民政局、社會局、消防局、工務局和都發局等6位首長應辭職下台;至於副市長林欽榮熟悉工務部門運作和相關法規,不管是贖罪或彌補,他都應留下來協助修正法規,加速推動都更。

土木技師昨重回火場,釐清災後結構安全性。71歲住戶林男回住處拿電器時表示,40年前花70餘萬購入10樓的10坪套房,他直到交屋時才知道買的房子只有使用權,沒有土地權狀。林男說,希望市府盡快確認城中城去留,「就算不重建也願意重回居住,我就剩這一個家,不然要去哪?」

高雄城中城 火災

延伸閱讀

城中城大火藍促下台 陳其邁:先處理喪葬後事

城中城明公祭 藍議員轟:重大傷亡無官員下台負責?

藍營點名官員應為城中城下台 陳其邁:先圓滿罹難者後事

城中城罹難者增加? 陳其邁:傷者病情穩定

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式

高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜...

城中城今告別式 全國各機關、學校下半旗悼念

高雄城中城大火造成46人命喪火場,今天高雄市政府在市立殯儀館景行廳舉行聯合告別式,蔡英文總統將至現場上香哀悼。昨晚行政院...

新聞眼/陳其邁的拆彈之路 還沒結束

城中城大火災後十四天,兩名官員成祭旗,下台止血;但陳其邁的「拆彈之路」還沒結束,大樓下一步如何處置更是棘手難題,不只城中...

城中城公祭 白髮人送黑髮人

高雄城中城大火造成四十六人不幸喪命,行政院下令全國各機關、學校昨降半旗悼念罹難者。高雄市政府在市立殯儀館舉辦罹難者聯合公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。