快訊

台帛旅遊泡泡破滅?22日起落地篩 一律住集檢所5天

A-10攻擊機為何歷久不衰 與華府「疣豬黨」有密切關聯

藍議員提證明「城中城有管委會」工務局:未合法化

高市議員陳若翠說,城中城大樓一直有人收管理費,市府不能以未設管委會卸責。圖/陳若翠服務處提供
高市議員陳若翠說,城中城大樓一直有人收管理費,市府不能以未設管委會卸責。圖/陳若翠服務處提供

高雄城中城大火燒出老舊公寓大樓未設管委會問題,國民黨高市議員陳若翠出示管委會收支明細證明,並指控內政部與高雄市府以「無管委會」為由推諉卸責,對不起46條人命。市府工務局表示,城中城大樓管委會未依「公寓大廈管理條例」規定成立,住戶稱的管委會是自救會自行成立,不是合法管委會。

陳若翠提出一紙證明說,城中城住戶提供今年2至4月的財務收支明細表,明列管理費收入8萬6500元,另有電梯保養費、垃圾清運費、大樓清潔費、管理室租金、總幹事薪資及燈具更新等費用,「城中城大樓管理委員會」與李姓總幹事用印。

陳若翠質疑,高市府先聲稱沒有管委會,後來又改口住戶會成立「自救會」,未正式立案,但住戶每月繳交500元管理費,平常會收到管委會單據,過去大樓有主委、管理員,現在也有總幹事,怎說沒有管委會。陳說,若有人冒用管委會之名向住戶收取管理費,也請市府查個水落石出,人命非同小可,不能以一句「無管委會」帶過,要追究刑責。

工務局表示,「公寓大廈管理條例」規定,成立管委會要依法召開區權人會議,因產權問題,城中城大樓至今未開區分所有權人會議,目前所稱管委會是由自救會自行成立,並非依「公寓大廈管理條例」規定所成立的管理委員會。此外,依區權會所成立之管理委員會,也需要向區公所完成報備程序才算成立,自救會也沒有這個程序。

工務局說,109年底里長協調聘用管理員,每日清除樓梯間雜物、周邊環境維護,代收信件、水電費等工作。

城中城大樓住戶向高市議員陳若翠投訴大樓有管委會,並提出財務收支明細表當證明。圖/陳若翠提供
城中城大樓住戶向高市議員陳若翠投訴大樓有管委會,並提出財務收支明細表當證明。圖/陳若翠提供

高雄城中城 火災

延伸閱讀

城中城大火死傷慘重...內政部火速修法 老舊複合建物強制設立管委會

城中城惡火釀46死 高雄市國民黨團:陳其邁應下台負責

影/新北議員說外傳他在高市府有職缺 陳柏惟籲自重

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

城中城頭七 藍委監院告發陳其邁

高雄城中城火警死傷慘重,昨天是亡者頭七,高市府昨在市立殯儀館為罹難者舉行頭七法會,宗教團體也在火場旁辦法會,盼罹難者早登...

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式

高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜...

城中城今告別式 全國各機關、學校下半旗悼念

高雄城中城大火造成46人命喪火場,今天高雄市政府在市立殯儀館景行廳舉行聯合告別式,蔡英文總統將至現場上香哀悼。昨晚行政院...

新聞眼/陳其邁的拆彈之路 還沒結束

城中城大火災後十四天,兩名官員成祭旗,下台止血;但陳其邁的「拆彈之路」還沒結束,大樓下一步如何處置更是棘手難題,不只城中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。