城中城頭七 藍委監院告發陳其邁

高雄大學政法系教授廖義銘(左起)、崑山科技大學副教授馮國豪、中山大學政治研究所教授廖達琪與醫師蘇偉碩,談城中城事件「政治秀不能讓高雄人安居樂業」。記者徐如宜/攝影
高雄大學政法系教授廖義銘(左起)、崑山科技大學副教授馮國豪、中山大學政治研究所教授廖達琪與醫師蘇偉碩,談城中城事件「政治秀不能讓高雄人安居樂業」。記者徐如宜/攝影

高雄城中城火警死傷慘重,昨天是亡者頭七,高市府昨在市立殯儀館為罹難者舉行頭七法會,宗教團體也在火場旁辦法會,盼罹難者早登極樂、傷患早日康復。針對大火原因與究責,市議會國民黨團認為市府行政調查小組恐有「球員兼裁判」之嫌,昨提案成立「城中城火災專案調查小組」追真相;面對外界對民進黨「完全執政、完全災難」的批評,高雄市陳其邁表示「所有責難由我承擔」。

民間社團打狗英雄聯盟昨舉行記者會,抨擊政治秀不能讓高雄人安居樂業;醫師蘇偉碩為城中城大火事件做出政府治理上的臨床診斷,結論是「完全執政、完全災難」,認為執政黨同時掌握國會,立法權對行政權的監督就顯得軟弱無力。

高雄大學政法系教授廖義銘指出大火的三個究責,包含好的制度卻沒執行、有適當的資源卻沒運用、有充沛的人才卻沒能發揮。中山大學政治所教授廖達琪呼籲三個重建,重建災民生活與心靈、重建社會安全網、重建老人老房老社區的新價值。

立法院國民黨團昨也赴監察院告發陳其邁,要求監院查清楚責任歸屬,並指綠營一心想把事故責任推給人為縱火、公安意外、都更法令不完備等,「千錯萬錯都是別人的錯」。多位中南部民進黨立委則串連力挺陳其邁,並批評藍營企圖將火災轉為政治鬥爭、批判高雄,盼適可而止。

陳其邁說,大火後市府立即處理56棟老舊建築,預計一周內完成拆除阻礙逃生避難的設施,並以專案補足火災警示器、滅火器等設備;原本16樓以下住宅免公安申報,正研擬改為從嚴至8樓以上就必須申報,未來要立法解決,要靠議會及中央立法及修法支持。

市府組行政調查小組追查大火事故,議員陳麗娜說,法院會調查法律責任,調查小組要比照高雄氣爆事件,釐清市府有無行政疏失,提案由議會成立「城中城火災專案調查小組」追真相。

善款傳冒領 里長擋住

事故善款已累積逾1.5億元,鹽埕區府北里長林傳富說,有人冒名登記成為住戶,想冒領款和補助,他遇到至少5、6人,他及時發現,才沒登記成功。他就遇到1名已搬離城中城的婦人,稱火警時推行動不便的女兒逃生;還有人搶著去區公所登記領市府6個月租金補助。

高雄城中城 火災 陳其邁 法會 中山大學 氣爆 監察院 高雄市 陳麗娜

延伸閱讀

城中城大火 高思博:陳其邁內行人說外行話

藍營告發陳其邁 綠委:陳對自己很機車 自我苛責深刻

陳其邁滿意度吊車尾 高市議會藍綠黨團看法歧異

國民黨告瀆職要組調查小組 陳其邁:承擔所有責難

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

城中城頭七 藍委監院告發陳其邁

高雄城中城火警死傷慘重,昨天是亡者頭七,高市府昨在市立殯儀館為罹難者舉行頭七法會,宗教團體也在火場旁辦法會,盼罹難者早登...

專家建言:城中城 可借鏡台南中國城都更模式

高雄城中城大火燒出老舊危樓問題,高雄市都更學會邀各縣市都更學會到高雄會診。台北市都更學會理事長蔡漢霖認為,城中城產權複雜...

城中城今告別式 全國各機關、學校下半旗悼念

高雄城中城大火造成46人命喪火場,今天高雄市政府在市立殯儀館景行廳舉行聯合告別式,蔡英文總統將至現場上香哀悼。昨晚行政院...

新聞眼/陳其邁的拆彈之路 還沒結束

城中城大火災後十四天,兩名官員成祭旗,下台止血;但陳其邁的「拆彈之路」還沒結束,大樓下一步如何處置更是棘手難題,不只城中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。