藍委監院陳情 控陳其邁甩鍋「城中城」責任

國民黨立院黨團總召費鴻泰(右二)、書記長陳玉珍(左二)等藍委今天前往監察院陳情。記者蔡晉宇/攝影
國民黨立院黨團總召費鴻泰(右二)、書記長陳玉珍(左二)等藍委今天前往監察院陳情。記者蔡晉宇/攝影

高雄「城中城」大火,後續咎責受討論。國民黨立院黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍等藍委今天前往監察院告發高雄市長陳其邁瀆職。費鴻泰表示,高雄市政府以人為縱火,大樓沒有管理委員會為由甩鍋市府該負起的督導責任,要求陳其邁應該勇於承擔自己的政治責任,並呼籲監察院長陳菊作為可能的間接當事人,應該迴避調查。

費鴻泰指出,陳其邁2011年曾要求台中市前市長胡志強為阿拉夜店大火下台負責,2014年又批評不克出席高雄氣爆頭七法會的經濟部長張家祝「你還是人嗎?」結果現在面對自己應該負的法律和政治責任,卻是兩手一攤,呼籲要勇於承擔。

陳玉珍表示,很遺憾沒有看到監察委員主動提出要立案調查,無論「城中城」大火肇因是縱火或意外,高雄市政府都沒有善盡公務人員的責任,高市府事後稱社區未成立管委會、無對口單位、前往執行消防安檢卻被柵欄阻擋,但依照「消防法」和「建築法」相關規範,政府有強制檢查的義務,根本不受這些因素影響,且消防責任是在所有權人和使用人,並不僅限管委會。

費鴻泰表示,民進黨團今天上午舉行記者會批評國民黨團消費高雄,要麻煩民進黨不要因為人而有兩套標準,全世界公理正義的標準只有一個,尤其高市府事後說這是縱火、都更的問題,明顯沒有勇於認錯,民進黨團不要為了護一個陳其邁,不講是非,否則就是間接的殺人犯。

高雄城中城 火災 陳其邁

延伸閱讀

影/還罹難者公道!藍營赴監院告發陳其邁:別甩鍋

影/國民黨團監院告發陳其邁瀆職 綠委籲藍營不要抺黑

高市議會藍營要組專案小組調查大火 陳其邁:責難我擔

城中城大火今頭七 善款累計6561筆、總額達1.5億元

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

高雄城中城大火釀嚴重死傷,住當地逾半世紀的胡姓家族難掩悲傷,決定以每坪50萬將260坪土地全數脫手,遠離傷心地。

城中城頭七 藍委監院告發陳其邁

高雄城中城火警死傷慘重,昨天是亡者頭七,高市府昨在市立殯儀館為罹難者舉行頭七法會,宗教團體也在火場旁辦法會,盼罹難者早登...

城中城火警/黃婦曾說氣話 但無縱火證據

高雄市城中城大樓火警,黃姓婦人涉重嫌羈押,專案小組查出,她在案發前傳手機訊息給郭姓男友稱「你敢瘋我就陪你瘋」,但目前事證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。