快訊

蔡總統打電話協調防疫? 侯友宜:至少是去年曾經的問候

北市幼兒園停課政策大轉彎 黃珊珊:家長及教師壓力大

「打龜號」廖老大未戴口罩被直擊 台中衛生局這樣說

城中城火警/黃婦曾說氣話 但無縱火證據

高雄市城中城大火,檢警消昨重回火場勘查補強證據。記者林保光/攝影
高雄市城中城大火,檢警消昨重回火場勘查補強證據。記者林保光/攝影

高雄市城中城大樓火警,黃姓婦人涉重嫌羈押,專案小組查出,她在案發前傳手機訊息給郭姓男友稱「你敢瘋我就陪你瘋」,但目前事證無法連結她是負氣縱火。據調查,大樓防火門被拆、通往十二樓安全門也焊死,大火濃煙迅速竄升,住戶逃生不及,四十六人葬身火窟。

檢警昨天重回火場勘查補強證據,先前發現一台監視器主機,已被燒得焦黑,不確定案發時是否開機運作,帶回嘗試還原內部資料;若能順利復原,將是火災關鍵證據。

檢警調查,十三日深夜十一點多,黃婦懷疑郭姓男友與前女友藕斷絲連,雙方起口角,郭負氣騎機車離開城中城,黃婦在中庭與兩、三名男子喝酒後,傳LINE語音訊息給郭稱「吃軟飯」、「你敢瘋,我就陪你瘋,現世報很快」、「我有前科,沒什麼好怕,不然我們來玩一次看看。」

黃婦酒後回房,涉嫌隨意扔香爐罐,未妥善處理沉香餘燼;隔天凌晨兩點多,她騎機車離開城中城,一段時間後,屋內疑悶燒引發閃燃火警,延燒中庭機車,濃煙迅速往上竄,釀嚴重傷亡。

警消連日勘查,各樓層防火區隔的防火安全門被拆到只剩門框,大樓裝設水電明管直接穿過防火門,可見防火門被拆已久,且通往十二樓安全門也曾被焊死。有消防員說,若十二樓安全門沒焊死,或許部分住戶還有逃生機會。

高雄市長陳其邁說,市政府組成調查小組,由副市長林欽榮擔任召集人,加上政風處長、法制局長及八名外聘專業委員,調查肇事原因及搶救過程,給社會完整交代。對於黃婦「關鍵訊息」,他說,地檢署正在調查,加速釐清起火原因跟肇責。

市府衛生局統計,有十六名傷患康復出院,尚有廿七人住院。火警中年紀最小的八歲女童昨隨母親出院,將返回學校上課。連日各界支助城中城災戶善款,昨天已破一億四一○○萬元。

對於老舊大樓未設管委會問題,市府法制局長王世芳說,修訂大樓管理自治條例,會趕在這個會期送議會審查。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

數位性暴力無法可管 黃捷:現行罰則太輕

城中城大火後每天回火場報到 他說:神明不願跟他走

光巡查不夠 新北議員籲提升舊大樓消防標準

中壢財神大樓逃生梯鏽蝕鬆脫 梁為超:建管處應來現場看

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

高雄城中城大火釀嚴重死傷,住當地逾半世紀的胡姓家族難掩悲傷,決定以每坪50萬將260坪土地全數脫手,遠離傷心地。

城中城頭七 藍委監院告發陳其邁

高雄城中城火警死傷慘重,昨天是亡者頭七,高市府昨在市立殯儀館為罹難者舉行頭七法會,宗教團體也在火場旁辦法會,盼罹難者早登...

城中城火警/黃婦曾說氣話 但無縱火證據

高雄市城中城大樓火警,黃姓婦人涉重嫌羈押,專案小組查出,她在案發前傳手機訊息給郭姓男友稱「你敢瘋我就陪你瘋」,但目前事證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。