快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

城中城大火致46人喪生 綠委提修法遏止悲劇

民進黨立委郭國文(右起)、吳琪銘今開記者會遏止火災頻傳悲劇。記者李承穎/攝影
民進黨立委郭國文(右起)、吳琪銘今開記者會遏止火災頻傳悲劇。記者李承穎/攝影

高雄「城中城大樓」大火事件導致46人喪生,民進黨立委郭國文提案修「建築法」,強制要求非公眾使用建築物裝置住警器。同黨立委、立法院內政委員會召委吳琪銘則指出,將會加速在本會期排審法案,讓火災意外大幅降低。

郭國文、吳琪銘共同召開記者會,郭國文指出,全國應設置住宅用火災警報器總戶數為458萬戶,然而實際累計設置住宅僅有267萬餘戶,占比為58.3%,普及率並不高,且目前內政部編列相關預算幫助民眾於住宅設置住警器從民國103年的539萬元逐年遞減至民國109年僅有173萬元,然而受補助戶數卻是逐年遞增,其經費皆來自地方政府自籌款。

郭國文也表示,他已於上會期提出「建築法」第34條-1及第72條之條文修正草案,在非公眾使用之建築物餘起造、驗收時,應設計、裝置火災警報器,以達到預防效果,並加強住警器裝設之普及率,以保障民眾生命及財產安全。

吳琪銘也說,高雄發生的城中城大火意外,重新引發民眾對於火場求生的重視,並表示自己從過去到現在一直擔任義消大隊長,對於火災的防範及火場知識都有著高度重視,而第一線消防員也認為發生火災時,住警器的安裝更顯重要。「未來內政委員會排案修正建築法。」

消防署副署長馮俊益說,消防署近幾年協同各縣市消防局大力在推動裝設住警器,並源頭要求興建、請造的住宅,每一戶都該住警器,另外協同地政司修改買賣、轉租成屋定型化契約,明定房屋管理權人確認有無裝住警器,並在高中以上學校、臉書等宣導、提醒。

高雄城中城 火災

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

高雄城中城大火釀嚴重死傷,住當地逾半世紀的胡姓家族難掩悲傷,決定以每坪50萬將260坪土地全數脫手,遠離傷心地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。