城中城防火門被拆光釀慘重傷亡 陳其邁:會給社會交代

高雄城中城火警,昨天消防火調發現,各樓層的防火門早已被拆走。記者林保光/翻攝
高雄城中城火警,昨天消防火調發現,各樓層的防火門早已被拆走。記者林保光/翻攝

高雄城中城燒死46人,昨天消防單位重回火場,專家、消防人員發現大樓各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功能,是造成7樓以上住戶慘重死傷的元凶。今高雄市長陳其邁被問及防火門被拆等問題時表示,城中城大火肇事原因、搶救過程正由調查小組清查,會給社會交代。

城中城依照早年的防火建築規範,各樓層原本應設置硫化銅材質的防火門或鐵門,設置甲、乙種防火門,昨天消防署與高雄市消防局及學者逐樓勘查,發現各樓安全梯防火門、部分電梯門,以及1至5樓電扶梯安全門,「早都被拆去賣掉了!」事發當天也有住戶質疑整棟樓防火門早已遭竊,使得濃煙未受阻饒直直往高樓層住宅竄去,可能就是城中城傷亡慘重的原因。

針對城中城防火門被竊部分,陳其邁表示,城中城大火後市府組成調查小組,由8名外聘專業委員,3名市府政風、法制及副市長組成,針對城中城肇事原因、搶救過程都在進行調查,另外,對於法制面未訂的檢討,也會全面清查,給社會完整交代。

至於傳出被控釀成城中城大火的黃姓婦人,火災發生前曾傳訊郭姓男友「敢玩我就陪你玩」,沒料傳訊當時城中城已竄火,黃婦訊息一語成讖。對此,陳其邁說,城中城大火地檢署正在調查,市府全程與雄檢保持聯繫,毋枉毋縱,加速釐清起火原因跟肇責。

高雄城中城 火災 陳其邁

延伸閱讀

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

蘇貞昌、陳其邁、黃國書事件連環爆!誰讓民進黨「最受傷」?

10年前的迴力鏢 林為洲:請陳其邁為城中城大火負起責任

舊大樓逃生障礙多 陳其再邁籲修法成立管委會

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

高雄城中城大火釀嚴重死傷,住當地逾半世紀的胡姓家族難掩悲傷,決定以每坪50萬將260坪土地全數脫手,遠離傷心地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。