釀46死元凶 城中城防火門全被拆去賣

消防單位昨實勘高雄城中城大樓,發現各樓層防火門早被拆走,導致死傷嚴重。記者林保光/翻攝
消防單位昨實勘高雄城中城大樓,發現各樓層防火門早被拆走,導致死傷嚴重。記者林保光/翻攝

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓大火燒毀五十多輛機車後,大量濃煙往上竄直接進入樓層,「電梯井及安全梯間猶如煙囪」應是造成住戶死傷慘重元凶。

據了解,城中城依照早年的防火建築規範,應設置硫化銅等材質的甲、乙種防火門,但消防署、高雄市消防局及學者昨天逐樓勘查,發現各樓安全梯防火門、部分電梯門及一至五樓電扶梯安全門「早都被拆去賣掉了」。

據勘查,城中城一樓入口處電扶梯兩邊穿堂停了五十多輛機車,十月十四日火警發生後,火苗引燃穿堂機車,立即延燃其他機車致火勢一發不可收拾,火舌往樓上延燒,又無防火門隔煙,造成七樓以上住戶陷入濃煙環境難以逃生。

據勘查人員透露,城中城有南、北二座電梯,北側電梯已廢棄未使用,有些樓層的電梯門甚至被拆掉,電梯井和安全梯空間正如煙囪一般,濃煙才迅速竄升上樓,「這場火,沒燒進七樓到十二樓,但濃煙是最大殺手。」

勘查人員表示,防火門是建管項目,非消防檢查項目;高雄市消防局長李清秀表示,全案由檢方調查中,確實起火及釀災原因還待深入調查。

高雄市工務局長蘇志勳表示,城中城大樓自二○○一年起即不做商業使用,依規定免公安申報,因此不會安排查察。消防局研判各樓層防火門被竊而致災,工務局對調查結果暫予尊重,需看到消防局正式報告才能做出具體回應。

另外,高雄市社會局城中城事故捐款收到二七七六筆、八千八百萬餘元善款,社會局表示,善款將使用在罹難者、傷者及災民慰問金、租屋補助、喪葬費用、旅館安置及家屬(含外籍)食宿費用,後續規畫使用在傷者長期醫療、出院後復健、中長期安置計畫協助,一定會將每一分民眾愛心都妥善運用在受災民眾身上,用政府和民間力量協助受災戶重新生活。

內政部長徐國勇昨天表示,老舊大樓要分輕重緩急、加速都更,地方政府正在清查危老大樓,全數納管;周五將邀集地方政府開會,盤點全台老舊複合式用途建築物,了解如何訂定大樓安全檢查的強制力、讓公權力介入等,待形成共識就會擬定草案,盡速送行政院、立法院審議。 

高雄城中城 火災

延伸閱讀

桃園財神大樓、渴望園區消防演練 提升敏感增夜間救災

中壢財神大樓今安檢遊藝場、旅館皆合格 餐廳復業後再檢查

台南火車站前門面 國賓大樓拉皮21日開工

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

高雄城中城大火釀嚴重死傷,住當地逾半世紀的胡姓家族難掩悲傷,決定以每坪50萬將260坪土地全數脫手,遠離傷心地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。