快訊

春節前試手氣!110年11-12月統一發票千萬中獎號碼31150905

越戰燒殺的心田:一行禪師與「地獄大兵」的救贖

10年前的迴力鏢 林為洲:請陳其邁為城中城大火負起責任

國民黨立委林為洲。 圖/取自林為洲臉書
國民黨立委林為洲。 圖/取自林為洲臉書

高雄城中城大火造成重大傷亡。國民黨立委林為洲表示,10年前,台中阿拉夜店大火造成9死13傷,時任立委陳其邁砲轟台中市長胡志強「死幾個才要負責?」對照此刻如此悲痛之憾事,當年打的迴力鏢,反彈到現任高雄市長陳其邁身上,請民進黨不要再雙標,為自己說過的話負責。

林為洲今在立法院內政委員會質詢時指出,一夜惡火燒出危老與弱勢悲歌,城中城雜亂昏暗,當地居民表示自小被長輩提點要繞道而行,廢棄樓層雜物堆積宛如廢墟,長期未妥善管理,高雄市府22年來對於16樓以下的建物,未設立查驗期程規定,得過且過的消極態度令人寒心。

林為洲指出,高雄市府今年5月、10月12日曾執行公安與消防檢查,但實情是,因出入口、消防通道設有柵欄,屢次公安檢查未果,卻僅張貼公告即表示已有作為,實在令人不敢恭維,難道當地居民面對危樓可以繞過去,高雄市府也能繞過去?

內政部長徐國勇答詢時表示,周五將與各縣市政府召開公安會議時,依照公安疑慮、屋齡老舊、未有管委會、公安消安曾具不良記錄,以及達一定戶數之建物,明列標準以輕重緩急安排強制查驗公安與消防安全,盤點全台複合式建築。

林為洲說,尤以住商混合大樓,商場已停用者應優先介入檢驗,不需等修法或都更,僅依現行規定即可排除妨礙通道、公安與消安等,20年來有法律沒落實執行,發生事故更令人痛心;若是事發2日前消防安檢時曾更積極作為,恐怕不會如此嚴重傷亡。

林為洲說,對照此刻如此悲痛之憾事,10年前打的迴力鏢反彈到陳其邁身上,眾多民眾都在問,46條人命,陳其邁不該負責嗎?嚴以律人外更要嚴以律己,請民進黨不要再雙標,為自己說過的話負責,為高雄市府不積極作為造成無辜枉死的性命,下台負責。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

高雄大火不分藍綠關心 陳其邁:十二萬分謝意

陳其邁必須下台? 立委:標準一致即可

大火燒出大樓無管委會問題 陳其邁:以自治條例處理

兄弟相挺留人才 江啟臣黨務核心幕僚轉戰蔣萬安辦公室

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。