快訊

影/鐵達尼號2.0!郵輪海上撞冰山 他在船上全程錄下

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

徹查老舊危樓 內政部:雙北各10餘棟

各地方政府轄區內到底有多少危老建築?內政部長徐國勇18日在立院質詢前的媒體聯訪指出,估計台北市應有十多棟像「城中城」一樣嚴重荒廢、急需改善的危老大樓、新北市應數目相近,會將其列為都更第一優先的對象。台北市長柯文哲與新北市長侯友宜也表示,將首先處理、稽查屋齡 30 年以上的老屋,其中台北市約有124棟,新北市有7棟。

徐國勇對媒體指出,目前正請地方政府統計、清查轄區內的危老建築,並分輕重緩急來決定都更優先次序,城中城這類建物是列為需緊急處理的對象,台北、新北、台中,甚至非六度的城市都有類似的大樓,估計台北市應有十多棟、新北市應該數目相近,雙北、台中市這幾天在做消防檢查的,都可能就是要列為緊急處理對象的大樓。

目前台北市府初步盤點發現,屋齡超過30年以上的老舊複合式住宅約有124棟,都將逐一展開消防體檢,且台北市市長柯文哲認為,立院直接修法、要求大樓設置管委會是最直接、快速的辦法。

新北市作為全台都更最有效率的縣市,經盤點則發現轄區內90棟複合式建築中,有其中 7 棟的屋齡超過30年,侯友宜指出,這些老舊建物將優先列入公安與消防安全稽查,消防人員也會前往熟悉搶救部署,若往後消防安檢仍未通過,將強制執行改善措施,如拆除柵欄等。

【更多精采內容,詳見

高雄城中城 火災

延伸閱讀

徐國勇:一個月內盤點全國老舊複合用途建築 全數納管

林右昌拋北北基合併 侯友宜:不是誰說的就算

城中城大火 徐國勇:管委會不是萬靈丹 但絕對有幫助

影/城中城大火釀46死 徐國勇要求加速老舊大樓都更

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。