城中城產權複雜重建難 議員:可媒合團體建宗教設施

高雄城中城大火後,市府舉辦聯合招魂現場氣氛悲戚。本報資料照
高雄城中城大火後,市府舉辦聯合招魂現場氣氛悲戚。本報資料照

高雄城中城大火後,燒得焦黑的大樓何去何從成為矚目焦點,高雄市議員建議,未來如確認建物需拆除,民政局可媒合宗教團體購買此地,興建教堂、道場,這可讓逝者安息、生者安心。民政局長閻青智表示,如確定建物需拆除,這是不錯的方案,未來將積極媒合宗教團體在此興建宗教設施。

市議員郭建盟表示,城中城是這些社會底層住戶最後的家,建物去留目前看起來有4大方向,如建物結構鑑定後無立即危險,則可補強結構後繼續使用,但弱勢住戶多為無力負擔補強修繕費用。如有立即危險則需拆除。也可能鼓勵自辦/公辦危老都更或建商收購依危老重建,城中城產權複雜更新不易,不論是危老或都更都困難重重。

郭建盟建議,城中城最理想的出路,可能是由宗教團體收購改建為道場或教堂,民政局需積極協助清理區權人資料,民政警政聯手取得聯繫,加速更新程序。不管是哪個方案都不能損害這些住戶的權益,務必有完善安置計畫。

閻青智表示,宗教團體接手是個好提議,但一切都需等建物鑑定後才能啟動。即使是宗教團體要接手,產權仍是費解的過程,民政局願意積極協助處理產權,召開所有權人會議,把這些困難都排除後讓宗教團體無後顧之憂。

郭建盟表示,市民期待高市府加速城中城更新,但是城中城產權複雜、更新難度高,城中城建物土地所有權人127人、土地所有權人12戶、建物所有權人306戶,而現行法令危老重建需百分之百住戶同意,都更也需八成住戶同意才可啟動。而傷亡狀況也會讓投資建商卻步,台中衛爾康餐廳大火後,即使三度降價仍乏人問津。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

高市藍營議員起口角 議員:戰鬥藍就是要監督市政

城中城何去何從 議員籲:媒合宗教團體建教堂道場

城中城燒出問題...承租戶拿出租約 出租人竟無產權

城中城行程調查 法制局長:會讓證據說話

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。