快訊

南北買房都辛苦...首購族究竟如何下手?七都行情一次看

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

老舊城區翻轉沒誘因 藍營議員:提高容積率增加籌碼

台中市議員李中建議市府,增加誘因才能翻轉老城區。圖/李中提供
台中市議員李中建議市府,增加誘因才能翻轉老城區。圖/李中提供

台中市議會今進行市長施政報告議程,議員李中指出,高雄發生的城中城火災事故,凸顯老舊市區都市更新的必要性與緊迫性;過往一般都更與危老都更,誘因不足且無法大面積進行。他要求市長盧秀燕督促都發局,盡速提出「舊市區跨街廓容積調派」方案,以增加容積獎勵來提高舊市區整合籌碼,多贏才能讓舊城再展風華。

李中肯定盧秀燕上任後,不管打通大智路或武德街拓寬工程,積極展現企圖心。他分析許多計畫卡關,其實是誘因不足,民眾配合意願不高,市府針對大智路與武德街的案例,拿出誘因,才是務實成功解決的關鍵。

李中指出,目前一般都更與危老都更的法規,前者要整合的難度很高,後者有民眾願意進行,但受限於原街廓道路狹小與個別建案面積不大等限制,台中市申請件數雖在全國名列前矛,但以舊城區的整體戶數相比,仍九牛一毛,舊市區整體風貌陳舊不堪。

李中表示,新北市提出一個4年期的專案計畫,讓較小的基地(調出基地)整合到較大且臨主要幹道的基地(調入基地),由調入基地負責開發成為公園綠地或廣場,再將產權移交給市政府,調入基地可以獲最多20%的容積獎勵。

李中說,臨主要幹道的調出基地擁有者有額外容積獎勵,才有意願整合;在小巷弄內的調出基地擁有者,因自己的權益移轉到主要幹道而增值,主動參加整合的意願也提高。

李中建議盧秀燕應展現魄力,督促都發局儘速提出更足夠誘因且多贏的跨街廓容積調派計畫。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

到台中選舉要穿防彈背心? 陳柏惟執行長籲理性溝通

後疫情時代 盧秀燕:台中3大領航建設將逐步完善

綠營:罷免案要穿防彈背心 盧秀燕:不該誣蔑台中!

中市潭子簡易棒壘球場啟用 盧秀燕:打造酷運動酷城市

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。