城中城行程調查 法制局長:會讓證據說話

高雄市議員郭建盟說明城中城產權複雜的程度。記者林巧璉/翻攝
高雄市議員郭建盟說明城中城產權複雜的程度。記者林巧璉/翻攝

城中城大火暴露現行法規不足,高雄市議員表示,目前中央要積極修法,但成立管委會就能避免憾事嗎?這些人連500元管理費都繳不起,怎麼會怕罰款?市議員郭建盟建議,高市建議中央針對建築法、消防法相關法規,增列有公共安全疑慮的建築,先強制停止使用,並規畫安置配套措施。法制局長王世芳表示,修法不是問題,但重要的是配套措施,高市會建議中央給這些弱勢大樓一桶金先進行公安的改進。如未改善前要先停止使用大樓,還需完善配套才可能執行,因大樓少則一、兩百戶,多則三、四百戶,如沒有妥善制度會產生另一個公安問題。

市府已在上周成立行政調查小組,由高雄市副市長林欽榮擔任召集人,並由政風處長林合勝及法制局長王世芳協助調查,外部成員有8人。郭建盟指出,應速查並公布結果,避免球員兼裁判狀況。過去外界常會覺得政府調查時間拖很長、外界難以了解調查狀況、最後大家淡忘後由地檢署發個新聞稿就草草結束,但城中城46條人命不應被遺忘,應化為城市進步力量。

法制局長王世芳表示,城中城調查小組有11位委員,內部委員僅3人,法制局只是釐清法制適用性,不會有球員兼裁判的狀況,一定會讓證據說話,尊重8位外部委員的專業,不會落於自己審自己人的狀況。

市議員郭建盟表示,城中城是這些社會底層住戶最後的家,如建物鑑定後有立即危險則需立即拆除,若無立即危險補強後繼續使用,也可能鼓勵鼓勵自辦/公辦危老都更或建商收購依危老重建,不管是哪個方案都不能損害這些住戶的權益,務必有完善安置計畫。郭建盟指出,民政局應快速清理住戶資料加速危老重建,過去台中衛爾康餐廳大火後,降價3次都賣不掉,城中城最理想的出路,是由宗教團體收購改建為道場、教堂。

民政局長閻青智表示,已清查戶籍資料供各單位調查、補助使用,未來等城中城大樓的建築鑑定確認後,民政局會積極協助重建,不排除與宗教團體接洽、媒合。

高雄市議員郭建盟建議民政局主動清查城中城戶籍資料,供警消使用。記者林巧璉/攝影
高雄市議員郭建盟建議民政局主動清查城中城戶籍資料,供警消使用。記者林巧璉/攝影

高雄城中城 火災

延伸閱讀

影/城中城大火釀46死 徐國勇要求加速老舊大樓都更

北市獅子林大樓傳公安違規 議員籲憾事勿重演

桃園市複合大樓安檢6處不合格 各區搶救演練今晚開始

新竹住商大樓安檢 竹市稱無老舊大樓、竹縣2大樓有缺失

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。