快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

城中城無管委會? 住戶:那我每月管理費是繳給誰?

城中城住民拿出管理費收費單據,質疑城中城是有管委會的,為何外界說沒有?記者徐如宜/攝影
城中城住民拿出管理費收費單據,質疑城中城是有管委會的,為何外界說沒有?記者徐如宜/攝影

高雄「城中城」大樓大火釀成重大死傷,對於內政部和高市府指社區未成立「管理委員會」,城中城住戶說,怎麼會沒有?那每個月的管理費是繳假的嗎?還有住民拿出才剛繳不久的管理費單據,細數每屆主委,質疑為何說城中城無管委會?

高雄市工務局建管處表示,大廈管理委員會組織必須經過正式立案,並在區公所核備。有些舊大樓住戶會自行成立組織,性質不太一樣。但若有涉及收費,便有權利義務關係,這部分市府會再進一步了解。

住戶表示,每個月都有交500元的管理費,去年之前的主委有請管理員,怎麼可能沒有管委會?不然這些公共水電、電梯維護,是誰做的呢?但這樣的管委會也沒經過什麼選舉,其實就是「黑的」,大概也不可能向市府備准,反正就只是維持大樓運作,讓住戶還住的下去。

一名剛繳9、10月管理費的住戶拿出收款單據,是一張估價單,上面蓋的橢圓章有「城中城大樓管理委員會」字樣。

住戶陳先生說,城中城管委會的首任主委姓陳,第二任姓洪,後來在一場觸電意外中身亡;第三任姓黃,第四任姓戴,接下來的姓趙,一直做到去年。不過一般正式管委會還有財委、監委什麼的,但城中城都是只有主委一人。今年換由李姓總幹事接手。

城中城自救會說,住戶認知的管委員其實是「自救委員會」,是住戶自己發起的互助組織。所謂的1戶500元管理費,也並不是每戶都繳,一個月應收5萬多元,但實際可能只收到2萬多元,繳公共水電等支出,根本都嘸夠,只是勉強維持大樓基本運作。住在城中城裡很多都是歹命人。

高雄市工務局建管處長陳海通表示,經查城中城大樓並沒有管委會立案資料,火災發生後,市府也與自救會接觸過,詢問是否接受輔導嘗試成立正式管委會?現在住民提出大樓有管委會,且有收費行為,工務局會進一步了解,如果有收管理費就會有相對應的權利義務關係。

高雄市政府表示,由於城中城產權複雜,無法依相關法令,由所有權人組成管委會,由原住戶自行管理,收取清潔費做簡易維護,成果不彰,109年底里長出面協調,聘用一名管理員,除了每天敲門關懷獨居者,也清除樓梯間雜物,進行周邊環境維護,代收信件,代收水電費等,該自救會並非依公寓大廈管理條例規定所成立的管理委員會。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

城中城大火:修法強制成立管委會有用嗎?談老舊大廈的管理

老舊無管委會集合住宅34棟 陳其邁:10天排除危險因素

中壢財神大樓都更 所有權人多難達門檻

城中城商用違規變住宅? 高市府:10年就已合法

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。