快訊

春節返鄉注意!明起雙鐵、客運等大眾運輸運具內禁止飲食

直播/本土+82例、境外48例 高雄港和亞旭電腦廠兩頭燒

探城中城傷者 蔡總統:加速公辦都更

高雄城中城大樓火警帶走四十六條無辜人命,高雄市府昨天在現場舉行招魂法會,儀式結束後罹難者家屬捧著牌位離開,場面哀戚。記者劉學聖/攝影
高雄城中城大樓火警帶走四十六條無辜人命,高雄市府昨天在現場舉行招魂法會,儀式結束後罹難者家屬捧著牌位離開,場面哀戚。記者劉學聖/攝影

高雄市城中城大樓惡火奪走四十六條人命,蔡英文總統昨天到高雄探視傷者後表示,中央會用最快時間與縣市政府合作,全面盤點住商混合大樓,局部荒廢老舊建築要排除危險,以公辦都更加速處理。

一把火燒出「老人困老宅」等社會問題,蔡英文說,發生城中城這麼嚴重事故,一定要更積極檢討改善,會請行政院、內政部全面檢討強化建築管理、消防檢查、都更危老等制度不足處;尤其是局部荒廢老舊建築,要環境整理排除危險,建立必要的社區管理系統,用公辦都更加速處理問題。

不過,高雄市都市更新學會理事長林資雄指出,癥結是政府的行政效率,政府對公辦都更案有絕對的主導權限,但政府不重視都更,也沒制訂一套可供共同遵循的「遊戲規則」,「都更最大的釘子戶,其實就是政府」。

財團法人都市更新研究發展基金會執行長丁致成也直言,「這次完全是政府失職,也凸顯都市更新的荒謬」,現有法令都已很清楚,問題在「有沒有人執行」。

對於城中城大樓,高雄市長陳其邁表示,基於安全考量將專案處置,不排除拆除大樓。高雄市都發局長楊欽富說,即使結構經鑑定暫時無虞,但屋齡高,消防設施不足,若採都更或危老手段處置,其中危老需百分之百住戶同意,都更亦需八成住戶同意才可啟動,當地產權複雜,整合難度奇高。

林資雄說,城中城先前發生多起公安事故,現又燒死四十六人,於情於理強拆都站得住腳,否則修繕好讓民眾住進,不只心底有陰影,公安問題也會如影隨形。高雄不只城中城,還有很多老舊大樓、海砂屋,萬一地震來,「除非市長八字夠強,否則不是開玩笑的」。

林資雄說,市府應趁此事件痛定思痛,現地開拆重建成紀念館、公園都是可行作法,既有容積可移轉到其他地點,所有權人權益均不受損,住戶安置亦可採取「包租代管」模式克服,利用這次機會「大破大立」整頓。

昨天下午在火場辦聯合招魂法會,有人傷心過度昏厥,有人顧不得嗆傷未癒仍執意參加,市府派市殯代表擲筊引魂,連擲八次失敗,鹽埕區長劉文粹接手後,再擲三筊才獲得聖筊。招魂現場出大太陽,天空卻飄出毛毛細雨,家屬哭喊「這是天地同悲」。

罹難者有四十四人確認身分,兩名女子身分未明,已有家屬來採集DNA送驗比對。四十一名傷者有四人出院、廿五人住普通病房、十四人在加護病房或燙傷中心。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

住商混合舊大樓加速公辦都更 內政部:下週提規畫

高雄城中城大火 死者友人疑:死者被反鎖無法逃生

城中城大樓火警 保險公司承諾每戶發2000元慰問金

城中城大樓遇祝融 戲院經營許家人談消防維護辛酸

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。