快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

「豆花姨」無收入 46條命如何償 檢清查名下財產

亂丟沉香餘燼釀成46死的黃姓婦人,昨天被法院裁定准押禁見,黃婦無收入,檢方著手清查她名下財產。記者張議晨/攝影
亂丟沉香餘燼釀成46死的黃姓婦人,昨天被法院裁定准押禁見,黃婦無收入,檢方著手清查她名下財產。記者張議晨/攝影

高雄城中城大火釀成46死、41傷,大火前在一樓茶具行空房的黃女、郭男被控涉案,黃女經檢方聲押禁見獲准,郭男6萬元交保,檢警持續追查其他證據補強。另,為避免黃女脫產,已行文相關單位清查黃女名下財產;不過,黃目前無收入,辦案人員擔心黃名下財產價值恐不高,即使法院判賠,預估她也無償還能力。

檢警調查,郭姓男子(52歲)、黃姓婦人(51歲)時常窩在城中城1樓「海祿堂」骨董行後的空屋,13日深夜11時許,郭男載黃婦回城中城後騎機車離開,獨留黃婦在空屋;黃婦疑似在屋內點沉香驅蚊,離開時卻沒熄滅火源,直接把香爐、鐵罐等包起來扔到垃圾桶,餘燼引燃房內的沙發,火勢從空屋內先悶燒,再往屋外蔓延,隨後整棟陷入火海。

檢方昨天上午複訊後,傍晚認為黃婦涉嫌重大,依過失致死、失火燒燬住宅罪向法院聲押禁見,深夜高雄地院裁定羈押,黃婦離開地檢解送至看守所時,被問到「冤不冤枉」,連點兩次頭默認,郭男因案發前2小時已離開現場,涉案情節較輕,以6萬元交保。

黃婦在偵詢時,對於如何將未熄滅的沉香丟棄在房內,說詞反反覆覆,對於案發前狀況避重就輕;目前可以確認起火點是在黃婦待的空房內,而根據監視器畫面影像,黃也是最後一個離開該間房間者,但起火原因還要進一步釐清,檢警下一步將持續補強證據力,擴大約詢目擊證人、報案者。

法界人士指出,若無法證明黃婦蓄意或預謀縱火,僅能依過失致死罪量刑,這條罪責最高刑期僅5年,公共危險的失火部分也是1年以下,黃婦雖背負46條人命,可能最重僅面臨5年以下徒刑。

由於事涉46條人命,未來衍生受難者民事求償等問題,檢方已行文相關單位清查黃婦名下財產,若有財產將扣押,避免她脫產。但根據昨天初步了解,黃女目前無收入,辦案人員認為黃婦即使有財產,價值應該不高,即使法院判賠,預估她也無能力償還。

目前犯罪被害人保護協會,已先針對死傷者家屬發放5000元慰問金,城中城大火被害者家屬可以申請犯罪被害人補償金,死者家屬最高上限210萬,只要是直系血親和配偶都可申請,傷者的部分則要依傷勢狀況等進行評估,最高上限為180萬元。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

昨剛通過復業申請!苗栗市商業大樓內KTV今突失火

亂丟沉香餘燼釀46死 城中城大火女嫌深夜收押禁見

我沒犯罪!城中城大火男嫌6萬交保 高喊「我很冤」

疑點香釀46人命喪城中城 豆花姨若被判刑最重關5年

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。