快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

疑點香釀46人命喪城中城 豆花姨若被判刑最重關5年

黃姓婦人在特勤警力戒護下,上銬移往高雄地檢署複訊,檢方訊後向法院聲押禁見。 記者張議晨/攝影
黃姓婦人在特勤警力戒護下,上銬移往高雄地檢署複訊,檢方訊後向法院聲押禁見。 記者張議晨/攝影

高雄城中城大樓火警釀成46死、41傷,檢警全力追查釐清真相。被懷疑涉嫌重大,綽號「豆花阿姨」的黃姓婦人(51歲)與郭姓男友(52歲),昨早移送高雄地檢署。檢方複訊後認黃婦罪嫌重大,依過失致死、公共危險的「失火罪」向法院聲押,她的郭姓男友則諭知6萬元交保。

不過,現行過失致死最重僅可處5年徒刑,公危的「失火罪」部分,也是1年以下徒刑,黃婦雖揹46條人命,若以過失致死論處,黃女最重也僅面臨5年以下徒刑。

檢警查出,郭、黃時常窩在城中城一樓「海祿堂」骨董行後的空屋,13日深夜11時許,郭男先載黃女回城中城,郭先騎機車離開,獨留黃女在空屋;黃疑似在屋內點香驅蚊,離開時卻沒熄滅火源,就將香爐、鐵罐等包起來仍到垃圾桶,餘燼引燃房內的沙發,火勢從空屋內先悶燒,再往屋外蔓延,隨後整棟1至6樓陷入火海。

根據檢警掌握附近監視器畫面時間,黃婦14日凌晨2時16分許離開,約15、16分後,起火的空屋冒出濃煙,當時正要返家的劉姓計程車司機發現燒焦味,目睹茶具行後方房間爆炸,用水管嘗試滅火時已為時已晚,2時46分時,一樓已被火海包圍。

火警發生後,警方陸續傳喚兩人、目擊證人、報案人等多人到分局釐清案情,還在現場找到香爐、鐵罐等疑似點燃沉香的證物,但黃婦說詞反覆,起初坦承有將沉香等物包裹丟入垃圾桶,但疑因大火傷亡慘重,她又改口稱沒有丟入垃圾桶。

據悉,黃在偵詢時說詞反覆,不是說忘記了,就是稱不清楚,對案發當天情況避重就輕,辦案人員一度質疑她「明明其他小事都記得清楚,怎剛發生的事全忘了?」

後來專案小組理清案發當天時間序,最後確認黃婦離開該間空房後,再無人進出這間房間,而火勢也在她離開不久竄出,因此認定她涉有重嫌。昨上午10時許由高雄市刑大移往雄檢複訊,由於事涉46條人命,警方為求慎重罕見出動特勤警力戒護。

檢方歷經約8小時訊問,認為黃罪嫌重大,依過失致死、公共危險等罪向法院聲押,至於郭男因案發前2小時已離開現場,裁定6萬元交保。

黃女2014年改名,據了解,她有多項恐嚇、妨害自由、強盜、傷害等前科,出入警局多次,10年前她因機車被撞壞,向借車的李姓婦人催討賠償金遭拒,教唆3名少年去李婦住家丟汽油彈,所幸火勢很快就被撲滅,此案黃婦一審因罪證不足判無罪,二審改依恐嚇判刑7個月,她上訴三審被駁回,入監服刑。

茶具骨董行洪姓老闆說,黃婦是大樓頭痛人物,平時就與幾個友人聚在那間空屋喝酒,警察巡邏勸導還是不聽,甚至還跟住戶大小聲,他形容那間空屋早已是大樓的「毒瘤」,摘也摘不掉。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

城中城骨董行老闆:完全不認識涉案情侶 套房成大樓毒瘤

城中城大火傳男女爭吵釀災 證人身分約談後請回

承恩砂石崩塌活埋司機 檢懷疑高層授意不排除向上偵辦

砂石場崩塌活埋小黃司機 桃檢凌晨依過失致死聲押場長

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。