城中城大火關鍵婦人起底!綽號「豆花阿姨」曾教唆丟汽油彈遭判刑

被檢警懷疑涉有重嫌的黃姓婦人,今天在警方重兵戒護下,上銬到高雄地檢署複訊。記者張議晨/攝影
被檢警懷疑涉有重嫌的黃姓婦人,今天在警方重兵戒護下,上銬到高雄地檢署複訊。記者張議晨/攝影

高雄城中城大樓失火釀成46人死亡,被懷疑涉有重嫌的黃姓女子,今早在警方重兵戒護下,移往雄檢複訊;據了解,黃女前科累累,不僅有多次傷人紀錄,其中10年前還曾因債務糾紛,教唆青少年丟擲汽油彈縱火,遭判7個月徒刑定讞。

城中城大樓火警後,檢警全力調查起火原因,其中黃女及男友郭男,因案發當時在一樓曾發生過爭吵,黃也自承有將檀香丟棄至垃圾桶,不排除是起火原因,兩人被列嫌疑人移送高雄地檢署複訊。

據了解,黃女有多項包括妨害自由、強制、恐嚇取財等前科,曾因繳不出罰金服社會勞役,因工作態度差、跟督導大小聲等,被建議以後不能再易服勞役,另外,她也在10年前,被查出曾教唆少年丟擲汽油彈縱火。

根據判決書,綽號「豆花阿姨」的51歲黃女,2011年12月將機車借給李姓婦人的女兒,對方無照騎著黃女機車,在前金區河東路169號前撞到停放路旁的轎車,導致黃女機車、自小客車毀損。

黃女發現機車撞毀後,同年12月22日晚間,帶著多人到李婦住處討賠償,並要求李婦應全額賠償自小客車損失,但雙方對賠償沒有共識,談判破裂後不歡而散。

不料,黃女事後卻教唆熟識的郭姓、薛姓少年,隔天前往李婦住處丟擲自製汽油彈,造成住處騎樓地板和鐵門下方燒焦,所幸火勢由鄰居持滅火器撲滅。

李婦報警後,警方經調閱監視器鎖定兩名少年,順利將兩人逮捕到案,但黃女否認教唆縱火,高雄地檢署偵結後將她依公共危險罪起訴,高雄地方法院一審以罪證不足判決黃女無罪,檢方不服上訴高雄高分院。

高雄高分院合議庭認為,黃女因債務糾紛教唆少年丟擲汽油彈放火未遂,已構成恐嚇犯意,且犯後未與被害人達成和解,改依恐嚇罪判她7個月徒刑,案經上訴最高法院遭駁回,全案定讞。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

獨/驚爆出軌?起底小鬼妹婿 密友還原真相

情侶吵架完...2小時後茶具店爆炸釀城中城大火 檢警查縱火

不只20元蚵仔麵線,還有魯肉飯、水餃!她起底「幸福主計長」 三大驚句

油漆工縱火害死老闆一家三口 三度判死卻逆轉逃死定讞

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。