快訊

陳柏霖等9男星都在場!確診者曾出席LV活動 衛生局曝「足跡太多」

全台近8千棟未設管委會 徐國勇:修法補破網

「城中城」大樓屋齡40年,7到11樓住宅層將近200間小套房,絕大多數都是老弱婦孺,導致逃生困難。本報資料照片,記者劉學聖/攝影
「城中城」大樓屋齡40年,7到11樓住宅層將近200間小套房,絕大多數都是老弱婦孺,導致逃生困難。本報資料照片,記者劉學聖/攝影

高雄「城中城」大樓遭火災吞噬造成46人死亡,暴露早期大樓未設管理委員會、長年疏於管理漏洞,內政部昨晚宣布將修法強制公寓大廈設立管委會,內政部長徐國勇中午受訪時表示,1995年修法全面設置管委會,當時並未溯及既往、僅要求分層輔導,原本1.8萬棟樓已輔導完一半,「還有7、8000戶正在努力中」,內政部修法將補起破網。

徐國勇今天中午在立法院前受訪時說明,1995年「公寓大廈管理條例」全面實施並要求設置管委會,當時法律並沒有溯及既往,並未強制要求大樓設置管委會。但公寓大廈管理條例第55條有規定,由各地方政府針對現存、取得使用執照的大樓,由各地方政府分區、分級、分層,做管理輔導。

徐國勇說,不過很遺憾地,近來發生幾件火災傷亡,都是複合式住宅大樓。尤其大家若還印象深刻,幾個月前也發生中部大樓火災也是複合式大樓,有幾位民眾因此傷亡,同樣也是中間都是曾經繁榮的商業層,後來因區位移動導致脈絡、也無人管理,產生管理問題。

徐國勇說,內政部對這部分會研議對於1995年以前的相關大樓,是否應予以用各式方式強制,或以其他比較積極的方法,促進管會成立。

他說,為什麼要這樣做?因為管理權人對公共區域、安全等,在有管理委員會有管理權時,就能針對安全設施做設置、更新,甚至改善不足之處。畢竟高雄城中城大樓跟我們幾個月前的中部火災,都是沒有管委會,再加上年久失修、中間層商場沒落了,導致無人管理。

徐國勇解釋,商場沒有營業,又因大樓不是純粹集合住宅,也不是16層以上,只有12層,又是住商混合的複合式大樓,變成也不必申報,他說,這些漏洞內政部會要求消防署、營建署,跨部會大家一起集合起來,設法讓法規更加精進。

徐國勇強調,「我們並不是有法不用」,他重申,當時立法結果是用「輔導的」,所以無法強制,因為不溯及既往,這次是將法律訂定導入正軌,補破網將法律補起來,也就是對於如果在1995年以前,複合式的住商混合大樓,中間層停止營業,而不做相關公安申報,要有相關規定。

另外,他也進一步指出,這類中間層商辦因為不再營業,但商場所占面積,所有權人又可能超過整棟大樓的一半,住商混合結果就會造成產權複雜,沒在營業後,所有權人也可能不想負擔管理費,導致難以成立,這也會透過立法解決。

徐國勇表示,1995年以前有1萬8千多戶,不適用公寓大廈管理條例,大多在六都,經過各縣市政府積極輔導。輔導成效最好的是台南市,有將近67%到69%完成輔導,成立公寓大廈管理委為會,台北市、高雄市、台中市也都有輔導績效,高雄約、台中都約65%左右,台北市還不到40%,但他強調,台北市是因為大樓太多了,不能說成效不好,全國設立完成的已超過一半以上,「還有7、8000戶正在努力中」。

另外,內政部修訂消防法已在行政院、消防設備人員法也在立法院,徐國勇希望儘速三讀通過。

高雄城中城 火災

延伸閱讀

慰問高雄城中城火災傷患 蘇貞昌:務必查究責任並落實善後

【重磅快評】高雄城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄城中城大火/蘇揆:內政部、衛福部與地方合作救災

高雄城中城大火/大火釀死傷 徐國勇急改行程南下關切

相關新聞

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

發生在10月14日凌晨的高雄市城中城大樓火災釀嚴重死傷,今天清晨6點15分左右,在四周守望的高雄市保大警員發現1樓店面內...

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

城中城火警元凶抓到了!各樓層防火門全被拆去賣

高雄城中城火警,今天消防單位重返火場,勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,以致各樓完全無防火隔煙功...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。